• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Repository에서 엔티티 명시에 관하여

20.09.23 13:42 작성 조회수 162

0

안녕하세요 강사님!

질 좋은 강의 항상 감사드립니다ㅎㅎ

Repository제작할 때 작성하는 엔티티에 관한 질문인데요,

예를 들어 Entity_A 리포지토리 작성할 때 아래와 같이 하는데

public interface 리포지토리 명 extends JpaRepository<Entity_A,id> {

}

이 리포지토리 안에서 아래와 같이

@Query("select b from Entity_B ...생략")

List<Entity_B> selectEntity_BList(생략)

Entity_B에 대한 쿼리를 짜도 일단 작동은 하는 것 같았습니다.

이런식으로  extends에 명시한 엔티티와 다른 쿼리를 짜도 문제는 없는건가요? 

만약 별 문제가 없는 것이라면 extends측에 적어주는 엔티티명이나 id는 

리포지토리 고유 기능인 save,findId 등을 위해서 적어주는 것이라 봐도 무방할까요?

아직 배우는 단계라 질문이 많네요ㅠㅠ

읽어주셔서 감사합니다:D

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. Chung A님^^ 좋은 질문입니다.

그리고 딱 생각하신 내용이 맞습니다^^!

인터페이스에 이미 정의가 되어버린 내용들 그러니까 save 같은 것들은 JpaRepository<Entity_A, id>라고 선언할 때 정해집니다. 그런데 직접 만드는 조회 인터페이스 같은 것들을 여기에 영향을 받지 않습니다^^

감사합니다.