• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

쿼리 dsl fetch join에 대해서 여쭤보고 싶습니다.

20.09.22 02:04 작성 조회수 179

1

안녕하세요 선생님.

배운내용을 더 잘 알고싶어서 이것저것 복습해보다 보니 자꾸 질문을 하게되네요 ㅎㅎ;;

쿼리 dsl을 이전 활용편에선 다룬 예제에 적용시켜보려다 자꾸 오류가 나서 질문을 남깁니다.

@Override
public List<OrderDto> search() {
List<OrderDto> dtos = queryFactory
.select(Projections.constructor(OrderDto.class,
order.id, member.username, order.orderDate, order.status, delivery.address,
order.orderItems))
.from(order)
.join(order.member, member).fetchJoin()
.join(order.delivery, delivery).fetchJoin()
.join(order.orderItems, orderItem).fetchJoin()
.join(orderItem.item,item).fetchJoin()
.fetch();
return dtos;

} 

   .join(orderItem.item,item).fetchJoin()

이 부분이 잘못된것같은데 어떻게 처리를 해야하는것인지 감이 안잡히네요.

"select distinct o from Order o join fetch o.delivery join fetch o.member" +
" join fetch o.orderItems oi join fetch oi.item"

위 쿼리를  쿼리dsl로 해볼려고 했습니다.

추가로 join을 한 줄로 처리할 수도 있는지 여쭤보고 싶습니다.

혹시 질문이 이상하거나 애매모호하다면 알려주시면 감사하겠습니다!

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

크! 이문제를 스스로 해결했다니, 잘하셨습니다!

1

남기석님의 프로필

남기석

질문자

2020.09.22

감사합니다.

새벽에 활용편 자료보면서 해결했었는데 질문을 안지웠네요.

그래도 덕분에 제대로 기억할 수 있을것같습니다!

0

안녕하세요. 기석님^^

fetch join 자체가 엔티티의 객체 그래프를 조회할 때 사용하는 기능입니다. 따라서 fetch join을 사용하려면 엔티티로 조회해야 합니다^^! DTO로 조회하는 것이 불가능합니다.

DTO로 풀어서 조회하려면 fetch join 대신에 일반 join을 사용하셔야 합니다.

활용2편을 떠올려주세요^^!

감사합니다.