• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

대댓글로 재질문 드렸는데 못보신거 같아서 한번 더 질문드립니다.

20.09.19 09:49 작성 조회수 161

0

1. arr[0]이라 하면 index가 0인 배열의 첫 번째 원소의 주소이듯이 2차원 배열이름인  arr은 arr[0]과 arr[1] 두 배열 중 첫 번째 주소가 arr[0]이기 때문에 arr == arr[0]인 것인지요?

2. 다른 질문으로는 arr[0]와 &arr[0]는 배열에서는 같지만 포인터 배열에서는 달라질 수 있다고 하셨는데

일반 배열에서는 arr[0]와 &arr[0]가 같다는 설명에 따르면

*(arr[0]) == *arr

*(&arr[0]) == **arr

*arr == **arr

이러한 결과가 성립하는데 이해가 잘 가지 않습니다.

배열에서 &arr[0]라고 해서 arr[0]의 주소가 따로 어딘가에 저장되지는 않고 컴파일러가 index를 보고 계산만 해줄 뿐이기 때문에 arr[0]과 같게 된다는 설명만 들었을 때는 어느정도 납득이 갔지만 결과적으로 **arr과 같다는 것을 보고 혼란에 빠졌습니다. 

가령 int* parr[2] = { arr[0], arr[1] };의 포인터 배열이 있을 때  parr == &arr[0]이므로 **parr == arr[0][0]이 성립함은 납득이 됩니다.

허나 포인터 배열이 아닌 배열에서는 어떻게 *arr와 **arr를 같이 사용할 수 있는지 이해가 잘 가지 않습니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

Ad Astra님의 프로필

Ad Astra

2021.08.10

1. 2차원이상의 배열에서만 그렇게 생각하시면 되시고 강의중 ==의 의미는 printf로 %d 출력됬을 때 의 설명인 것 같네요.  그래서 a[0][0] 와는 != 라고 그림에 써 있죠.

2. 수학적으로 접근하시는데 중간에 우변에 포인터를 왜 하나 더 추가했나요? **arr은 a[0][0]을 뜻하고 *arr은 a[0]을 뜻합니다.

0

Hello Yeo님의 프로필

Hello Yeo

2020.09.19

안녕하세요?
질문에서도 정말 혼란스러움이 느껴지네요.
첫번째 질문은 생각하시는 것이 맞는 것처럼 보입니다. 다만 그 값이 같을 뿐입니다.
(pointer arithmetic과 sizeof 에서 조금 다르다는 것을 알 수 있습니다.)

두번째 질문은 어떻게 저런 전개가 됐는지 잘 모르겠네요.
arr[0] 와 &arr[0] 는 그 값이 같을 뿐이며
&arr[0] 과 arr이 서로 동일합니다.
2차원 배열에서 *arr 와 **arr 는 값조차 다릅니다.
아래 코드가 이해에 도움이 될 수도 있을 것 같네요.

#include <stdio.h>

int main(void)
{
	int a=3;
	int *ptr = &a;
	printf("%d\n", *(&(&(ptr[0]))[0]));
	printf("%d\n", **&*&*&*&*&*&ptr);
}