• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

실습노트에는 있는데 수업에는 안한부분에서

20.09.15 22:28 작성 조회수 268

1

# 위와 같은 그래프를 미리 연산을 하고 결과값으로 그리는 방법

# groupby 로 구하기

mean_price = df.groupby(["지역명"])["평당분양가격"].mean().to_frame().sort_values(by="평당분양가격", ascending=False

이 부분은 mean_price를 안만들어서 결과가 출력이 안되는데 무엇을 mean_price 로 만들어야하나요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

mean_price 가 두 개가 있는데 두 가지를 실행해 보시면 같은 결과입니다.

하지만 groupby 로도 구할 수 있고 pivot_table 로도 같은 결과를 구할 수 있다는 의미에서 있는 내용 입니다.

그리고 직접 변수에 담긴 값을 출력해 보시면 결과 값이 같은 것을 비교해 보실 수 있습니다.

같은 결과를 만들더라도 다른 방법으로 해볼 수 있다는 걸 알려드리기 위한 의도의 내용입니다.