• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요 WebDataBinder와 Model관련해서 궁금한 점이 있습니다.

22.08.26 01:07 작성 조회수 289

1

안녕하세요 항상 좋은 강의 만들어주셔서 감사합니다.

강의 자료를 보다,강의 내용과는 조금 거리가 있을수도 있지만, 궁금한 점이 생겨 질문드립니다.

강의자료에서는 "WebDataBinder 는 스프링의 파라미터 바인딩의 역할을 해주고 검증 기능도 내부에 포함한다." 라고 되어 있는데 그러면

public String addItemV6(@Validated @ModelAttribute Item item, BindingResult bindingResult, RedirectAttributes redirectAttributes, Model model)

해당 부분에서 파라미터로 넘어오는 데이터들은 @Validated에 의해서 검증기가 동작하면서 WebDataBinder 에 담기고 @ModelAttribute에 의해 model에도 담기게 되는건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

David님의 프로필

David

2022.08.27

안녕하세요. 이상민님, 공식 서포터즈 David입니다.

요청이 들어오면 데이터를 바인딩 하는 과정에서 @Validated가 붙어 있는지 확인합니다.

만약 @Validated가 존재한다면 바인더가 검증기를 가지고 있는지 확인하고

바인더가 가지고 있는 검증기가 존재하면 해당 검증기를 통해 요청으로부터 넘어온 데이터를 검증 후 결과를 model에 담게 됩니다.

감사합니다.