• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

1부터 100까지의 합

20.09.12 03:55 작성 조회수 283

0

x = 0

for i in range(1, 101):

    x += i

print(x)

로 하면 5050이 나오고

n = 100

for i in range(1, n+1):

    n += i

print(n)

로 하면 n이 100이라 5150이 나오는데 맞는건가요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요, 박정수님 :)

n = 100으로 하셨을 경우에는 n에 이미 100이 할당되어 있기 때문에 
100 + 1 + 2+ ...+ 99 + 100 = 5150으로 n값은 5150으로 출력되는 것이 맞습니다.

변수 n을 활용하여 1부터 n까지의 합을 구하고 싶다면

x = 0
n = 100

for i in range(1, n+1):
    x += i

print(x)

과 같이 합을 저장할 변수 x를 추가하여 코드를 작성해 주시면 됩니다.

충분한 답변이 되지 않았다면 답글 부탁드립니다.
감사합니다. 😊