• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

책15강 LightSail 사용하기 mysql 생성문제

22.08.17 18:46 작성 조회수 282

0

 
안녕하세요 제로초선생님
 
AWS로 배포하기 Lightsail부분 강의에서 MySQL 데이터베이스 생성시도하다가 문제가 생겨서 질문합니다
강의 13분에 나오는 것처럼 ALTER USER ~ 명령어 똑같이 치고 (물론 비밀번호는 제 mysql 비밀번호로 변경했습니다), 다시 돌아와서 데이터베이스 생성하려는데 사진처럼 여전히 ERROR가 뜹니다.
이럴경우에 제가 놓친부분이 혹시나 있을까요? 구원의 손길 부탁드립니다..ㅠㅠ
 
답변 감사합니다 :)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

mysql 들어가실 때 sudo로 들어가서 ALTER USER  다시 해보세요.

Tony Choi님의 프로필

Tony Choi

질문자

2022.08.19

안녕하세요 제로초선생님

말씀하신대로 사진처럼 

sudo mysql -uroot -p 로 sudo로 mysql 들어갔는데도 안됩니다..ㅠㅠ

구글링도 해보고 여러가지 시도를 해봤는데도 이럽니다.

제가 시도해본 추가적인 방법은

1. sudo mysql -h localhost -u root -p 로 들어가서도 ALTER USER도 해봤고,

2. sudo mysql_secure_installation에 들어가서 비밀번호도 다시 설정하고 보완질문들도 다 n 으로 다시 바꿔보기도 했습니다. 

 

이게 혹시 mysql 버전이 제로초샘이 쓰셨을때랑 달라져서 그런건가 싶기도 하고요. 어떻게 하면 좋을까요..?

참고로 저도 lightsail 에서 강의처럼 ubuntu 사용중이고, 사용하는 pc는 m1맥북입니다.

 

mysql을 다시 설치해보시는 게 좋을 것 같습니다. 다시 설치해도 안 되시면 mysql8버전 설치법 알려드리겠습니다.

Tony Choi님의 프로필

Tony Choi

질문자

2022.08.31

삭제하고 다시 해봤는데도 똑같이 오류나면서 안됩니다ㅠㅠ

mysql8버전 설치법 좀 부탁드립니다..!!

감사합니다

$ sudo apt-get update

$ sudo apt-get install -y gnupg

$ sudo wget https://dev.mysql.com/get/mysql-apt-config_0.8.23-1_all.deb

$ sudo dpkg -i mysql-apt-config_0.8.23-1_all.deb

여기서 파란 화면이 뜨면 Ok 로 이동해서 엔터 누르시고요.

$ sudo apt update

$ sudo apt-get install -y mysql-server

비번 설정하시고, Use Legacy Authentication Method 선택하세요.

$ sudo mysql -uroot -p

(비밀번호 입력)

(MySQL 프롬프트 접속)

mysql> ALTER USER 'root'@'localhost' IDENTIFIED WITH mysql_native_password BY '비밀번호';

mysql> exit;

하시면 됩니다.