• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

Layout파일에 있는 View들의 ID가 겹쳐도 되나요?

22.08.12 17:12 작성 조회수 108

0

안녕하세요. 강의를 듣던 중 생겼던 의문입니다.

같은 Layout XML파일에서는 View ID가 겹치면 오류가 발생하지만, 다른 xml파일끼리는 겹쳐도 문제가 없더라구요..

가령 activity_main,xml에서 @+id/btn_ok를 사용해도, activity_favorite,xml에서 @+id/btn_ok를 그대로 사용할 수 있었습니다.

Q1. 이렇게 겹치도록 ID를 구성해도 문제가 없을까요?

Q2. ID겹치는 것에 대비해서 어떤 layout에서 사용하는지 이름에 표기하는 방법이 있던데(btn_main_ok와 같이), 이렇게까지 해서 겹치는걸 막아야하나요..?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

이전 kotlin extension를 사용했을 때

https://www.youtube.com/watch?v=ADYuTeFB9Lo&t=1s

 

겹치는 부분이 문제가 되긴 하지만 viewbinding / databinding으로 하면 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

 

다만 그런식으로 겹치게 코딩을 하는 방법을 권장하지는 않습니다만, 연습하실 때는 편하신대로 하셔도 좋습니다.

 

위의 링크에 Android View에 대한 접근 1-6이라고 영상 찍어놓은게 있는데 참고해보셔도 좋을 것 같습니다.