• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

사용자 정의 리포지토리 구성을 조금 변경해 보았습니다

20.09.09 16:19 작성 조회수 211

3

안녕하세요! 질문에 앞서 좋은 강의 정말 감사드립니다!! 

다름이아니라 아래와 같이 사용자 리포지토리를 구성해보았습니다

interface 안에 public 을 선언하지 않은 구현체도 한꺼번에 집어넣어 파일추가에 대한 부담을 줄여봤는데 어떻게 생각하시는지 의견 부탁드립니다!! 

아래는 코드일부분을 캡쳐하였습니다

작업에 참고했던 문서 link 입니다

https://docs.spring.io/spring-data/jpa/docs/2.1.3.RELEASE/reference/html/#core.extensions.querydsl

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

2

네 기현님도 즐거운 코딩생활 되세요^^!

1

도크님의 프로필

도크

질문자

2020.09.09

친절한 답변 감사드립니다! 직접 코드리뷰 받으니깐 떨리네요 ㅎㅎ 편안한 밤 되세요!

1

안녕하세요. 김기현 김님^^

답변에 앞서 좋은 강의라 말씀해주셔서 고맙습니다^^!

편리하게 사용하기 위해 많이 고민하고 또 성공하셨군요!!!

결론부터 말씀드리면, 인터페이스와 구현은 분리하는게 맞습니다 두둥!

이렇게 합쳐두면 객체 지향 원리중에 DIP, OCP 등을 지키기가 어려워집니다.

관련해서 용어들을 한번 검색해보시면 도움이 되실거에요^^