• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

useRef 관련 질문 있습니다.

22.08.10 16:04 작성 조회수 129

1

useRef와 useState의 차이는 화면 상의 리렌더링이 되냐 안되냐의 차이로 알고 있습니다. 

하지만 useState로 interval을 설정해도 잘 되어서 왜 useRef를 쓰신것인지 궁금해서 여쭤봅니다!

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

useState를 쓰면 쓸데없이 화면이 리렌더링되기 때문입니다.

김영찬님의 프로필

김영찬

질문자

2022.08.11

아하 그러면 useRef에 연결되어 있는 interval은 useEffect 훅에서 setIntervar(changeHand, 100)로 연결되어 있으니 리렌더링이 필요한 작업으로 알았는데 왜 아닌건지 알 수 있을까요???

(이유 : '가위 -> 바위 -> 보'의 연속되는 화면 전환)

useRef에 대한 구글링을 해봐도 interval에 대해서는 제대로 개념이 잡히지 않네요...

이해가 잘 안되는데요. changeHand가 리렌더링이 필요한 작업인건 맞습니다. setState를 하니까요. 이 질문이 useRef와 무슨 상관인지 잘 모르겠습니다.