• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

59번 문제 질문드립니다.

22.08.06 12:44 작성 조회수 141

1

59번 문제

for item in dict2.keys():

      dict_all[item] = dict2[item]

for item in dict3.keys():

      dict_all[item] = dict3[item]

이렇게 작성했을때

dict_all[item] = dict2[item] 이 잘 이해가지 않습니다.

dict_all[ dict2.keys() ] = dict2[ dict2.keys() ] 

이렇게 풀어서 해석하는게 맞는건지 맞다면 

둘의 키값은 같다 라고 정했을때 어째서 합쳐지는건지

궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 답변도우미입니다.

다음 코드는 dict_all 에 dict2 와 dict3 에 해당하는 키와 값을 넣는 코드입니다.

다음과 같이, 해당 코드는 

dict_all = {'environment': '환경', 'gonernment':'정부, 정치'}

dict2 = {'company': '회사', 'face':'얼굴'}

dict3 = {'apple': '사과'}

 

for item in dict2.keys():

    print(item, dict2[item])

    dict_all[item]  <--- 신규 item 키에 = dict2[item] <--- dict2[item] 의 키에 대한 값을 넣는 코드입니다.

    

for item in dict3.keys():

    dict_all[item] = dict3[item]

    

dict_all

이고요. 만약 위 설명으로도 이해가 안가시면, 위 빨간색처럼 각 변수값을 print 구문으로 출력해보시면,

좀더 이해가 쉬우실꺼예요. 항상 반복문 내의 변수가 이해가 안가시면, print 구문을 사용해서, 출력해보시면, 이해하시는데 도움이 되실껍니다. 

감사합니다.