• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

login 화면 진입불가

20.09.07 17:59 작성 조회수 145

1

signup화면에서 사용자를 생성하고 login 화면으로 움직이려고 주소/accounts/login으로 들어갈때 그림과 같이 오류 메세지가 뜹니다. 제가 이상하게 생각하고 있는건 두가지 인데, 첫번째는 구름 ide 내부에서 마이그레이션중 일부 파일이 누락되거나 오류가 발생하는점 두번째는 올려주신 instaclone-master의 파일과 비교해봤을때 layout.html의 파일이 강의에 올라온 파일과 현저히 다르다는점. 이 두가지가 저로썬 가장 의심스러운 부분입니다. 하지만 강의에 나와있는그대로  css파일을  link해주고 js파일은 이름도 다르고 파일 개수도 다르지만 일단 link 시켜놓았습니다. master와 비교해가면서 강의를 따라가고 있는데 도대체가 어디서부터 잘못된건지 잘 모르겠습니다. 오류 메세지에는  accounts/login을 찾을 수 없고 함수나 패턴이 정의 되어있지 않다고 나오는데 분명 함수는 모두 정의 되어 있고 layout.html문서 내부의 link줄이 문제가 된다고 나오니 도저히 모르겠습니다. 심지어 link줄이 전부 오류가 발생했다고 나오는것도 아니고 단순히 new_post link 줄에 nk rel="stylesheet" href="까지만 빨간색으로 칠해져서 나옵니다

 구름 ide 컨테이너 주소입니다. https://goor.me/xSZ7r

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

1

tp7019님의 프로필

tp7019

질문자

2020.09.14

아 postgresql 문제는 제 환경에서는 발생하지 않았습니다. 따라서 바꿔주신 부분을 모두 postgresql로 변경하였고 문제 없이 진행되는 것을 확인했습니다. 현재는 my_post가 없어서 에러가 발생하는데 이것은 강의를 따라가면서 진행하면 해결될 문제라고 보여집니다. my_post.html을 빠르게 마무리 지어서 aws에도 올려보고 nbp에도 올려보고 싶네요

1

tp7019님의 프로필

tp7019

질문자

2020.09.08

어제 질문올린 admin의 진입은 가능해졌습니다. 아마도 goormide의 접속에 시간이 필요한것 같이 보입니다. 해당 질문 마저도 내일 다시 시도했을때 문제 없이 진행된다면 답글 남기겠습니다.

0

아~ ㅎ 다행이네요 ^ ^ 네 postgresql은 settings.py 파일에서 주석처리하신 부분만 바꾸시면 되십니다 ㅎ 잘 하고 계시네요 aws는 ec2도 좋고 lightsail이라는 서비스도 괜찮더라구요 ^ ^ nbp도 비용이 좀 들어서 아무래도 국내서비스다 보니까 관리를 잘해주더라구요 ㅎ저희회사도 nbp  사용하거든요 ㅎ 

이왕이면 완성소스를 올려보세요~ 
https://www.inflearn.com/course/%EC%9E%A5%EA%B3%A0-%EC%9D%B8%EC%8A%A4%ED%83%80%EA%B7%B8%EB%9E%A8-%ED%81%B4%EB%A1%A0/lecture/49205?tab=curriculum

강의 따라하시면서 클라우드 서버에 올리신 소스는 동작확인용으로 확인하시면 만드시면 훨씬 편하실거에요~ 

0

네 안녕하세요 tp7019님 많이 답답하셨죠 이구 .. 

우선 제가 해당 컨테이너로 접속해 보았습니다 파일명과 incloud( 불러오는 ) 파일의 이름을 다르게 작성하셨던 것과 postgresql 오류를 확인했습니다 

1. post-list, script-ajax 이름 오류 

-> 이름수정

2. postgresql 

-> sqlight로 db 교체후 migrate 로 db 변경 

좀더 자세히 살펴 보면요 

post 와 list 가운데 '_' 로 되어있는 부분이 어떤 부분은 '-'로 되어 있고 어떤 부분은 '_'로 되어있어서 html화면을 찾지 못하는 문제였어요 

그래서 이런 에러가 나오고 있더라구요

postgresql 에러는 아래와 같았는데요 

현재는 sqllite로 db를 변경해 둔 상태입니다 

변경을 하는 방법은 config/settings.py 파일에 database 부분을 수정하고 migrate를 하시면 되는데요 

migrate 명령어는 python manage.py migrate 라고 치시면 됩니다 

변경된 부분은 아래와 같아요 

사실 postgresql은 오류가 나기 시작하시면 수정이 쉽지 않습니다

sqllite로 진행하셔도 전~~~혀 무관하세요 

이게 참 ... 오류라는게 처음에는 찾기가 어려워요 그래서 포기하는데 좋은 재료가 되지요 ㅠ ㅠ tp7019님 항상 제가 응원하고 있습니다 !! 조금씩 조금씩 해결해 나가시면 됩니다 !! 답변을 실시간으로 해드릴수 없다는점 죄송하다는 이야기 한번 더 드리구요 !! 궁금하신점 답글또 남겨주세요!! 화이팅입니다 

zzum님도 함께 도와 주셔서 감사합니다 !! :)