• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

ListView.as_view 관련 질문 남깁니다.

22.07.28 00:44 작성 조회수 111

0

다양한 응답의 함수 기반 뷰(1) 강의를 듣가가 마지막 쯤 ListView를 한줄로 구현하는 부분을 따라하다가 해당 Url로 접속하려고 했지만 템플릿을 못찾는? 것 같은 에러를 만나게 되었습니다.

 

제가 작성한 코드입니다.

 

똑같이 한것 같은데 왜 에러가 나는지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

ListView에서는 디폴트 템플릿 이름으로서 "모델명소문자_list.html" 이름을 사용합니다.

그래서 지금 모델이 InstagramPost 이시라서, 장고는 instagrampost_list.html  파일을 찾고 있습니다. 에러 내역에서도 확인하실 수 있구요.

현재 템플릿은 post_list.html 이신듯 하구요. 함수 기반 뷰에서는 직접적으로 post_list.html 이름을 지정하셨기에 동작을 하는 것이구요.

그럼 ListView에서는 instagrampost_list.html 이름의 템플릿 파일을 생성해주시거나, template_name="instagram/post_list.html" 인자를 추가로 지정해주시면 동작할 것입니다.

해결되셨다면 본 질문의 상태를 해결됨으로 변경 부탁드립니다.

화이팅입니다. :-)

ssa boo님의 프로필

ssa boo

질문자

2022.07.31

디폴트 템플릿 이름으로 모델명소문자_list.html 방식을 사용하는 군요 답변 감사합니다.^^