• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요, kubeadm init 에러가 발생합니다.

22.07.10 02:31 작성 조회수 3.19k

0

말씀해주신 내용을 따라하면서 kubeadm init 를 실행한 결과 해당 에러가 발생하면서 init 되지 않습니다. 구글링하다가 도저히 찾지못해서 문의드려봅니다. 확인 감사합니다 ~

[init] Using Kubernetes version: v1.24.2
[preflight] Running pre-flight checks
        [WARNING SystemVerification]: missing optional cgroups: hugetlb
error execution phase preflight: [preflight] Some fatal errors occurred:
        [ERROR CRI]: container runtime is not running: output: time="2022-07-09T17:26:03Z" level=fatal msg="unable to determine runtime API version: rpc error: code = Unavailable desc = connection error: desc = \"transport: Error while dialing dial unix /var/run/containerd/containerd.sock: connect: no such file or directory\""

 

환경: GCS VM instance, Debian GNU/Linux 10

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

gasbugs님의 프로필

gasbugs

2022.07.11

안녕하세요 강사 최일선입니다.

containerd.sock이 설치되지 않은 것으로 보입니다. 우분투에서는 다음 명령을 사용하시면 containerd 소켓이 설치됩니다. 감사합니다.

sudo apt update && sudo apt install docker.io -y

hwjeon님의 프로필

hwjeon

질문자

2022.07.11

안녕하세요, 

root@master-0:~# sudo apt update && sudo apt install docker.io -y

Hit:1 http://deb.debian.org/debian buster InRelease

Hit:2 http://security.debian.org/debian-security buster/updates InRelease

Hit:3 http://deb.debian.org/debian buster-updates InRelease

Hit:4 http://packages.cloud.google.com/apt cloud-sdk-buster InRelease

Hit:5 http://deb.debian.org/debian buster-backports InRelease

Hit:7 http://packages.cloud.google.com/apt google-cloud-packages-archive-keyring-buster InRelease

Hit:6 https://packages.cloud.google.com/apt kubernetes-xenial InRelease          

Hit:8 http://packages.cloud.google.com/apt google-compute-engine-buster-stable InRelease

Reading package lists... Done

Building dependency tree       

Reading state information... Done

2 packages can be upgraded. Run 'apt list --upgradable' to see them.

Reading package lists... Done

Building dependency tree       

Reading state information... Done

docker.io is already the newest version (18.09.1+dfsg1-7.1+deb10u3).

0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 2 not upgraded.

root@master-0:~# kubeadm init

[init] Using Kubernetes version: v1.24.2

[preflight] Running pre-flight checks

        [WARNING SystemVerification]: missing optional cgroups: hugetlb

error execution phase preflight: [preflight] Some fatal errors occurred:

        [ERROR CRI]: container runtime is not running: output: time="2022-07-11T10:15:54Z" level=fatal msg="unable to determine runtime API version: rpc error: code = Unavailable desc = connection error: desc = \"transport: Error while dialing dial unix /var/run/containerd/containerd.sock: connect: no such file or directory\""

, error: exit status 1

[preflight] If you know what you are doing, you can make a check non-fatal with `--ignore-preflight-errors=...`

To see the stack trace of this error execute with --v=5 or higher

root@master-0:~# 

 

강의에 나와있는대로 이미 설치는 해둔 상태입니다 ~. 다른 이슈는 없을까요 ?

 

gasbugs님의 프로필

gasbugs

2022.07.24

도커 버전이 18.09.1+dfsg1-7.1+deb10u3 설치된 것으로 보아선 최신 버전을 설치하셔야 할것 같습니다.

containerd 대신에 cri-o를 사용해 설치하셔도 되는데 전에 제가 정리해둔 자료를 확인해보시면 될 것 같습니다.

crio를 활용한 쿠버네티스 설치: https://blog.naver.com/isc0304/222419990142

감사합니다.