• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

join 된 entity save시 cast 문제질문입니다.

22.07.08 15:09 작성 조회수 310

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
안녕하세요 우선 좋은강의 감사합니다.
jpa수업을 들으며 개인적으로 응용해보며 공부하고 있습니다.
해당 질문은 개인적으로 응용하며 공부하던 중 발생한 문제에 대한 문의입니다.
User Entity 1 : N Scrap Entity
구조에서 Scrap.java 의 addUser method를 구현하여 동시에 저장하려고 했습니다.
헌데 user Entity를 cast하지 못했다고 에러가 발생한것으로 보입니다.
java.lang.ClassCastException: Cannot cast com.api.jpaTest.domain.entity.User to java.lang.String
 
해당 내용에 대한 힌트라도 알고싶습니다.
 
token에서 user에 대한 정보는 정확히 가져왔고 해당 정보를 바탕으로 DB에서 User Entity를 정상적으로 조회하였습니다.
scrap은 json 더미데이터가 있어서 데이터 역시 정상적으로 파싱하였습니다.
아래 코드 중 ScrapService.java scrap() method 중 sr.save(userScrap)에서 오류가 발생합니다.
 
 

User.java ( user Entity )

@Schema(description = "API 사용자 정보")
@Builder
@Table(name = "user")
@Entity
@Getter
@NoArgsConstructor(access = AccessLevel.PROTECTED)
@AllArgsConstructor
@ToString
public class User extends BaseTimeEntity implements UserDetails {

    @Schema(description = "user table pk",defaultValue = "db generateValue")
    @Id
    @GeneratedValue
    @JsonIgnore
    @Column(name = "user_no")
    private Long id;

    @Schema(description = "user id")
    @Column(name = "user_id")
    private String userId;

    @Schema(description = "사용자 이름")
    @Column(name = "name")
    private String name;

    @Schema(description = "비밀번호")
    @JsonProperty(access = JsonProperty.Access.WRITE_ONLY)
    @Column(name = "password")
    private String password;

    @Schema(description = "주민번호")
    @Column(name = "reg_no")
    private String regNo;

    @ElementCollection(fetch = FetchType.EAGER)
    @Builder.Default
    private List<String> roles = new ArrayList<>();

    @Schema(description = "스크랩 정보 리스트")
    @JsonIgnore
    @OneToMany(mappedBy = "user", cascade = CascadeType.ALL)
    @ToString.Exclude
    private List<Scrap> scraps = new ArrayList<>();

    public void encodePassword(String password) {
        this.password = password;
    }

    public void encodeRegNo() throws EncodingException {
        this.regNo = AES256Util.encrypt(this.regNo);
    }

    public String decodeRegNo() throws EncodingException {
        return AES256Util.decrypt(this.regNo);
    }

    // security //
    @Override
    public Collection<? extends GrantedAuthority> getAuthorities() {
        return this.roles.stream().map(SimpleGrantedAuthority::new).collect(Collectors.toList());
    }

    @Override
    public String getUsername() {
        return this.userId;
    }

    @Override
    public boolean isAccountNonExpired() {
        return true;
    }

    @Override
    public boolean isAccountNonLocked() {
        return true;
    }

    @Override
    public boolean isCredentialsNonExpired() {
        return true;
    }

    @Override
    public boolean isEnabled() {
        return true;
    }

Scrap.java ( scrap Entity )

@Schema(description = "사용자 scrap 정보")
@Builder
@Table(name = "scrap")
@Entity
@Getter
@NoArgsConstructor(access = AccessLevel.PROTECTED)
@AllArgsConstructor
@ToString
public class Scrap extends BaseEntity {

    @Schema(description = "scrap table pk")
    @JsonProperty(access = JsonProperty.Access.WRITE_ONLY)
    @Id
    @GeneratedValue
    @Column(name = "scrap_no")
    private Long id;

    @Schema(description = "스크랩 성공 여부")
    @Column(name = "status")
    private String status;

    @Schema(description = "스크랩 에러 메세지")
    @Column(name = "errors")
    private String errors;

    @Schema(description = "스크랩 데이터 정보")
    @Embedded
    private ScrapPayData scrapPayData;

    @Schema(description = "스크랩 요청 일자")
    @Column(name = "worker_res_dt")
    private String workerResDt;
    @Schema(description = "스크랩 응답 일자")
    @Column(name = "worker_req_dt")
    private String workerReqDt;
    @Schema(description = "app version")
    @Column(name = "app_ver")
    private String appVer;

    @Schema(description = "user 정보")
    @ManyToOne(fetch = FetchType.LAZY, cascade = CascadeType.ALL)
    @JoinColumn(name = "user_no")
//    @ToString.Exclude
    private User user;

    public void setUser(User user) {
        this.user = user;
    }

    public void addUser(User user) {
        this.user = user;
        user.getScraps().add(this);
    }
}

 

ScrapService.java

@Transactional
    public Result scrap() throws OtherException, EncodingException {
        User user = userService.getUser(); <-------- User Entity 정보 있음 ( 정상 조회 )
        Scrap userScrap = getUserScrap(user); <----------- 더미 데이터를 기반으로 데이터 생성하여 데이터 있음
        userScrap.addUser(user); 
        sr.save(userScrap); <-----------저장 시 java.lang.ClassCastException: Cannot cast "User Entity path" to java.lang.String 에러 발생

        return Result.builder()
                .statues(ApiStatus.SUCCESS)
                .data(userScrap.getId())
                .errors("")
                .build();
    }

    @Transactional
    Scrap getUserScrap(User user) throws EncodingException, OtherException {
        HashMap<String, String> jsonMap = new HashMap<>();
        jsonMap.put("name",user.getName());
        jsonMap.put("regNo",user.decodeRegNo());
        JSONObject requestJson = new JSONObject(jsonMap);
        HttpHeaders headers = new HttpHeaders();
        headers.setContentType(MediaType.APPLICATION_JSON);
        HttpEntity<String> entity = new HttpEntity<String>(requestJson.toString(),headers);
        SimpleClientHttpRequestFactory requestFactory = new SimpleClientHttpRequestFactory();
        requestFactory.setConnectTimeout(20000);
        requestFactory.setReadTimeout(20000);

        RestTemplate restTemplate = new RestTemplate(requestFactory);
        ResponseEntity<String> response = restTemplate.postForEntity( ScrapConstant.URL.getMsg(), entity, String.class );

        return jsonToEntity(response.getBody());
    }

    Scrap jsonToEntity(String json) throws OtherException {
        try {
            ObjectMapper mapper = new ObjectMapper().configure(DeserializationFeature.FAIL_ON_UNKNOWN_PROPERTIES,false);
            ScrapDto scrapDto = mapper.readValue(json, ScrapDto.class);
            JSONObject data = new JSONObject(mapper.writeValueAsString(scrapDto.getData()));
            JSONObject jsonList = new JSONObject(mapper.writeValueAsString(scrapDto.getData())).getJSONObject(ScrapConstant.LIST.getMsg());
            JSONArray scrap002 = jsonList.getJSONArray(ScrapConstant.SCRAP_NUM2.getMsg());
            JSONArray scrap001 = jsonList.getJSONArray(ScrapConstant.SCRAP_NUM1.getMsg());

            return Scrap.builder()
                    .status(scrapDto.getStatus())
                    .errors(scrapDto.getErrors().toString())
                    .appVer((String) data.get("appVer"))
                    .workerReqDt((String) data.get("workerReqDt"))
                    .workerResDt((String) data.get("workerResDt"))
                    .scrapPayData(
                            new ScrapPayData((String) scrap002.getJSONObject(0).get("총사용금액"),
                                    (String) scrap001.getJSONObject(0).get("총지급액"))
                    )
                    .build();
        } catch (Exception e) {
            throw new OtherException(e);
        }
    }

Exception Message

java.lang.ClassCastException: Cannot cast com.api.jpaTest.domain.entity.User to java.lang.String
	at java.base/java.lang.Class.cast(Class.java:3605) ~[na:na]
	at com.api.jpaTest.domain.entity.Scrap_Accessor_kqrtpb.setProperty(Unknown Source) ~[classes/:na]
	at org.springframework.data.mapping.model.InstantiationAwarePropertyAccessor.setProperty(InstantiationAwarePropertyAccessor.java:104) ~[spring-data-commons-2.6.2.jar:2.6.2]
	at org.springframework.data.mapping.model.SimplePersistentPropertyPathAccessor.setProperty(SimplePersistentPropertyPathAccessor.java:127) ~[spring-data-commons-2.6.2.jar:2.6.2]
	at org.springframework.data.mapping.model.SimplePersistentPropertyPathAccessor.setProperty(SimplePersistentPropertyPathAccessor.java:171) ~[spring-data-commons-2.6.2.jar:2.6.2]
	at org.springframework.data.auditing.MappingAuditableBeanWrapperFactory$MappingMetadataAuditableBeanWrapper.lambda$setProperty$0(MappingAuditableBeanWrapperFactory.java:259) ~[spring-data-commons-2.6.2.jar:2.6.2]
	at java.base/java.lang.Iterable.forEach(Iterable.java:75) ~[na:na]
	at org.springframework.data.auditing.MappingAuditableBeanWrapperFactory$MappingMetadataAuditableBeanWrapper.setProperty(MappingAuditableBeanWrapperFactory.java:259) ~[spring-data-commons-2.6.2.jar:2.6.2]
	at org.springframework.data.auditing.MappingAuditableBeanWrapperFactory$MappingMetadataAuditableBeanWrapper.setCreatedBy(MappingAuditableBeanWrapperFactory.java:204) ~[spring-data-commons-2.6.2.jar:2.6.2]
	at org.springframework.data.auditing.AuditingHandlerSupport.touchAuditor(AuditingHandlerSupport.java:169) ~[spring-data-commons-2.6.2.jar:2.6.2]
	at org.springframework.data.auditing.AuditingHandlerSupport.lambda$touch$0(AuditingHandlerSupport.java:136) ~[spring-data-commons-2.6.2.jar:2.6.2]
	at java.base/java.util.Optional.map(Optional.java:265) ~[na:na]
	at org.springframework.data.auditing.AuditingHandlerSupport.touch(AuditingHandlerSupport.java:134) ~[spring-data-commons-2.6.2.jar:2.6.2]
	at org.springframework.data.auditing.AuditingHandlerSupport.markCreated(AuditingHandlerSupport.java:114) ~[spring-data-commons-2.6.2.jar:2.6.2]
	at org.springframework.data.auditing.AuditingHandler.markCreated(AuditingHandler.java:92) ~[spring-data-commons-2.6.2.jar:2.6.2]
	at org.springframework.data.jpa.domain.support.AuditingEntityListener.touchForCreate(AuditingEntityListener.java:92) ~[spring-data-jpa-2.6.2.jar:2.6.2]
	at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) ~[na:na]
	at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62) ~[na:na]
	at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) ~[na:na]
	at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:566) ~[na:na]
	at org.hibernate.jpa.event.internal.ListenerCallback.performCallback(ListenerCallback.java:55) ~[hibernate-core-5.6.5.Final.jar:5.6.5.Final]
	at org.hibernate.jpa.event.internal.CallbackRegistryImpl.callback(CallbackRegistryImpl.java:97) ~[hibernate-core-5.6.5.Final.jar:5.6.5.Final]
	at org.hibernate.jpa.event.internal.CallbackRegistryImpl.preCreate(CallbackRegistryImpl.java:57) ~[hibernate-core-5.6.5.Final.jar:5.6.5.Final]
	at org.hibernate.event.internal.AbstractSaveEventListener.saveWithGeneratedId(AbstractSaveEventListener.java:108) ~[hibernate-core-5.6.5.Final.jar:5.6.5.Final]
	at org.hibernate.event.internal.DefaultPersistEventListener.entityIsTransient(DefaultPersistEventListener.java:185) ~[hibernate-core-5.6.5.Final.jar:5.6.5.Final]
	at org.hibernate.event.internal.DefaultPersistEventListener.onPersist(DefaultPersistEventListener.java:128) ~[hibernate-core-5.6.5.Final.jar:5.6.5.Final]
	at org.hibernate.event.internal.DefaultPersistEventListener.onPersist(DefaultPersistEventListener.java:55) ~[hibernate-core-5.6.5.Final.jar:5.6.5.Final]
	at org.hibernate.event.service.internal.EventListenerGroupImpl.fireEventOnEachListener(EventListenerGroupImpl.java:107) ~[hibernate-core-5.6.5.Final.jar:5.6.5.Final]
	at org.hibernate.internal.SessionImpl.firePersist(SessionImpl.java:760) ~[hibernate-core-5.6.5.Final.jar:5.6.5.Final]
	at org.hibernate.internal.SessionImpl.persist(SessionImpl.java:746) ~[hibernate-core-5.6.5.Final.jar:5.6.5.Final]
	at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) ~[na:na]
	at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62) ~[na:na]
	at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) ~[na:na]
	at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:566) ~[na:na]
	at org.springframework.orm.jpa.ExtendedEntityManagerCreator$ExtendedEntityManagerInvocationHandler.invoke(ExtendedEntityManagerCreator.java:362) ~[spring-orm-5.3.16.jar:5.3.16]
	at com.sun.proxy.$Proxy142.persist(Unknown Source) ~[na:na]
	at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) ~[na:na]
	at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62) ~[na:na]
	at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) ~[na:na]
	at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:566) ~[na:na]
	at org.springframework.orm.jpa.SharedEntityManagerCreator$SharedEntityManagerInvocationHandler.invoke(SharedEntityManagerCreator.java:311) ~[spring-orm-5.3.16.jar:5.3.16]
	at com.sun.proxy.$Proxy142.persist(Unknown Source) ~[na:na]
	at org.springframework.data.jpa.repository.support.SimpleJpaRepository.save(SimpleJpaRepository.java:637) ~[spring-data-jpa-2.6.2.jar:2.6.2]
	at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) ~[na:na]
	at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62) ~[na:na]
	at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) ~[na:na]
	at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:566) ~[na:na]
	at org.springframework.data.repository.core.support.RepositoryMethodInvoker$RepositoryFragmentMethodInvoker.lambda$new$0(RepositoryMethodInvoker.java:289) ~[spring-data-commons-2.6.2.jar:2.6.2]
	at org.springframework.data.repository.core.support.RepositoryMethodInvoker.doInvoke(RepositoryMethodInvoker.java:137) ~[spring-data-commons-2.6.2.jar:2.6.2]
	at org.springframework.data.repository.core.support.RepositoryMethodInvoker.invoke(RepositoryMethodInvoker.java:121) ~[spring-data-commons-2.6.2.jar:2.6.2]
	at org.springframework.data.repository.core.support.RepositoryComposition$RepositoryFragments.invoke(RepositoryComposition.java:529) ~[spring-data-commons-2.6.2.jar:2.6.2]
	at org.springframework.data.repository.core.support.RepositoryComposition.invoke(RepositoryComposition.java:285) ~[spring-data-commons-2.6.2.jar:2.6.2]
	at org.springframework.data.repository.core.support.RepositoryFactorySupport$ImplementationMethodExecutionInterceptor.invoke(RepositoryFactorySupport.java:639) ~[spring-data-commons-2.6.2.jar:2.6.2]
	at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:186) ~[spring-aop-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.springframework.data.repository.core.support.QueryExecutorMethodInterceptor.doInvoke(QueryExecutorMethodInterceptor.java:163) ~[spring-data-commons-2.6.2.jar:2.6.2]
	at org.springframework.data.repository.core.support.QueryExecutorMethodInterceptor.invoke(QueryExecutorMethodInterceptor.java:138) ~[spring-data-commons-2.6.2.jar:2.6.2]
	at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:186) ~[spring-aop-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.springframework.data.projection.DefaultMethodInvokingMethodInterceptor.invoke(DefaultMethodInvokingMethodInterceptor.java:80) ~[spring-data-commons-2.6.2.jar:2.6.2]
	at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:186) ~[spring-aop-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.springframework.transaction.interceptor.TransactionInterceptor$1.proceedWithInvocation(TransactionInterceptor.java:123) ~[spring-tx-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.springframework.transaction.interceptor.TransactionAspectSupport.invokeWithinTransaction(TransactionAspectSupport.java:388) ~[spring-tx-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.springframework.transaction.interceptor.TransactionInterceptor.invoke(TransactionInterceptor.java:119) ~[spring-tx-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:186) ~[spring-aop-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.springframework.dao.support.PersistenceExceptionTranslationInterceptor.invoke(PersistenceExceptionTranslationInterceptor.java:137) ~[spring-tx-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:186) ~[spring-aop-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.springframework.data.jpa.repository.support.CrudMethodMetadataPostProcessor$CrudMethodMetadataPopulatingMethodInterceptor.invoke(CrudMethodMetadataPostProcessor.java:174) ~[spring-data-jpa-2.6.2.jar:2.6.2]
	at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:186) ~[spring-aop-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.springframework.aop.interceptor.ExposeInvocationInterceptor.invoke(ExposeInvocationInterceptor.java:97) ~[spring-aop-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:186) ~[spring-aop-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.springframework.aop.framework.JdkDynamicAopProxy.invoke(JdkDynamicAopProxy.java:215) ~[spring-aop-5.3.16.jar:5.3.16]
	at com.sun.proxy.$Proxy159.save(Unknown Source) ~[na:na]
	at com.api.jpaTest.service.ScrapService.scrap(ScrapService.java:50) ~[classes/:na]
	at com.api.jpaTest.service.ScrapService$$FastClassBySpringCGLIB$$46dc0c0.invoke(<generated>) ~[classes/:na]
	at org.springframework.cglib.proxy.MethodProxy.invoke(MethodProxy.java:218) ~[spring-core-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.invokeJoinpoint(CglibAopProxy.java:783) ~[spring-aop-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:163) ~[spring-aop-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:753) ~[spring-aop-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.springframework.transaction.interceptor.TransactionInterceptor$1.proceedWithInvocation(TransactionInterceptor.java:123) ~[spring-tx-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.springframework.transaction.interceptor.TransactionAspectSupport.invokeWithinTransaction(TransactionAspectSupport.java:388) ~[spring-tx-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.springframework.transaction.interceptor.TransactionInterceptor.invoke(TransactionInterceptor.java:119) ~[spring-tx-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:186) ~[spring-aop-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:753) ~[spring-aop-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$DynamicAdvisedInterceptor.intercept(CglibAopProxy.java:698) ~[spring-aop-5.3.16.jar:5.3.16]
	at com.api.jpaTest.service.ScrapService$$EnhancerBySpringCGLIB$$b9877c5.scrap(<generated>) ~[classes/:na]
	at com.api.jpaTest.controller.ScrapController.scrap(ScrapController.java:33) ~[classes/:na]
	at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) ~[na:na]
	at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62) ~[na:na]
	at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) ~[na:na]
	at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:566) ~[na:na]
	at org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.doInvoke(InvocableHandlerMethod.java:205) ~[spring-web-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.invokeForRequest(InvocableHandlerMethod.java:150) ~[spring-web-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.ServletInvocableHandlerMethod.invokeAndHandle(ServletInvocableHandlerMethod.java:117) ~[spring-webmvc-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.invokeHandlerMethod(RequestMappingHandlerAdapter.java:895) ~[spring-webmvc-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.handleInternal(RequestMappingHandlerAdapter.java:808) ~[spring-webmvc-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.springframework.web.servlet.mvc.method.AbstractHandlerMethodAdapter.handle(AbstractHandlerMethodAdapter.java:87) ~[spring-webmvc-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doDispatch(DispatcherServlet.java:1067) ~[spring-webmvc-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doService(DispatcherServlet.java:963) ~[spring-webmvc-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.processRequest(FrameworkServlet.java:1006) ~[spring-webmvc-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.doPost(FrameworkServlet.java:909) ~[spring-webmvc-5.3.16.jar:5.3.16]
	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:681) ~[tomcat-embed-core-9.0.58.jar:4.0.FR]
	at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.service(FrameworkServlet.java:883) ~[spring-webmvc-5.3.16.jar:5.3.16]
	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:764) ~[tomcat-embed-core-9.0.58.jar:4.0.FR]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:227) ~[tomcat-embed-core-9.0.58.jar:9.0.58]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:162) ~[tomcat-embed-core-9.0.58.jar:9.0.58]
	at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:53) ~[tomcat-embed-websocket-9.0.58.jar:9.0.58]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:189) ~[tomcat-embed-core-9.0.58.jar:9.0.58]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:162) ~[tomcat-embed-core-9.0.58.jar:9.0.58]
	at org.springframework.security.web.FilterChainProxy$VirtualFilterChain.doFilter(FilterChainProxy.java:327) ~[spring-security-web-5.6.2.jar:5.6.2]
	at org.springframework.security.web.access.intercept.FilterSecurityInterceptor.invoke(FilterSecurityInterceptor.java:115) ~[spring-security-web-5.6.2.jar:5.6.2]
	at org.springframework.security.web.access.intercept.FilterSecurityInterceptor.doFilter(FilterSecurityInterceptor.java:81) ~[spring-security-web-5.6.2.jar:5.6.2]
	at org.springframework.security.web.FilterChainProxy$VirtualFilterChain.doFilter(FilterChainProxy.java:336) ~[spring-security-web-5.6.2.jar:5.6.2]
	at org.springframework.security.web.access.ExceptionTranslationFilter.doFilter(ExceptionTranslationFilter.java:122) ~[spring-security-web-5.6.2.jar:5.6.2]
	at org.springframework.security.web.access.ExceptionTranslationFilter.doFilter(ExceptionTranslationFilter.java:116) ~[spring-security-web-5.6.2.jar:5.6.2]
	at org.springframework.security.web.FilterChainProxy$VirtualFilterChain.doFilter(FilterChainProxy.java:336) ~[spring-security-web-5.6.2.jar:5.6.2]
	at org.springframework.security.web.session.SessionManagementFilter.doFilter(SessionManagementFilter.java:126) ~[spring-security-web-5.6.2.jar:5.6.2]
	at org.springframework.security.web.session.SessionManagementFilter.doFilter(SessionManagementFilter.java:81) ~[spring-security-web-5.6.2.jar:5.6.2]
	at org.springframework.security.web.FilterChainProxy$VirtualFilterChain.doFilter(FilterChainProxy.java:336) ~[spring-security-web-5.6.2.jar:5.6.2]
	at org.springframework.security.web.authentication.AnonymousAuthenticationFilter.doFilter(AnonymousAuthenticationFilter.java:109) ~[spring-security-web-5.6.2.jar:5.6.2]
	at org.springframework.security.web.FilterChainProxy$VirtualFilterChain.doFilter(FilterChainProxy.java:336) ~[spring-security-web-5.6.2.jar:5.6.2]
	at org.springframework.security.web.servletapi.SecurityContextHolderAwareRequestFilter.doFilter(SecurityContextHolderAwareRequestFilter.java:149) ~[spring-security-web-5.6.2.jar:5.6.2]
	at org.springframework.security.web.FilterChainProxy$VirtualFilterChain.doFilter(FilterChainProxy.java:336) ~[spring-security-web-5.6.2.jar:5.6.2]
	at org.springframework.security.web.savedrequest.RequestCacheAwareFilter.doFilter(RequestCacheAwareFilter.java:63) ~[spring-security-web-5.6.2.jar:5.6.2]
	at org.springframework.security.web.FilterChainProxy$VirtualFilterChain.doFilter(FilterChainProxy.java:336) ~[spring-security-web-5.6.2.jar:5.6.2]
	at com.api.jpaTest.config.jwt.JwtAuthenticationFilter.doFilter(JwtAuthenticationFilter.java:33) ~[classes/:na]
	at org.springframework.security.web.FilterChainProxy$VirtualFilterChain.doFilter(FilterChainProxy.java:336) ~[spring-security-web-5.6.2.jar:5.6.2]
	at org.springframework.security.web.authentication.logout.LogoutFilter.doFilter(LogoutFilter.java:103) ~[spring-security-web-5.6.2.jar:5.6.2]
	at org.springframework.security.web.authentication.logout.LogoutFilter.doFilter(LogoutFilter.java:89) ~[spring-security-web-5.6.2.jar:5.6.2]
	at org.springframework.security.web.FilterChainProxy$VirtualFilterChain.doFilter(FilterChainProxy.java:336) ~[spring-security-web-5.6.2.jar:5.6.2]
	at org.springframework.security.web.header.HeaderWriterFilter.doHeadersAfter(HeaderWriterFilter.java:90) ~[spring-security-web-5.6.2.jar:5.6.2]
	at org.springframework.security.web.header.HeaderWriterFilter.doFilterInternal(HeaderWriterFilter.java:75) ~[spring-security-web-5.6.2.jar:5.6.2]
	at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:117) ~[spring-web-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.springframework.security.web.FilterChainProxy$VirtualFilterChain.doFilter(FilterChainProxy.java:336) ~[spring-security-web-5.6.2.jar:5.6.2]
	at org.springframework.security.web.context.SecurityContextPersistenceFilter.doFilter(SecurityContextPersistenceFilter.java:110) ~[spring-security-web-5.6.2.jar:5.6.2]
	at org.springframework.security.web.context.SecurityContextPersistenceFilter.doFilter(SecurityContextPersistenceFilter.java:80) ~[spring-security-web-5.6.2.jar:5.6.2]
	at org.springframework.security.web.FilterChainProxy$VirtualFilterChain.doFilter(FilterChainProxy.java:336) ~[spring-security-web-5.6.2.jar:5.6.2]
	at org.springframework.security.web.context.request.async.WebAsyncManagerIntegrationFilter.doFilterInternal(WebAsyncManagerIntegrationFilter.java:55) ~[spring-security-web-5.6.2.jar:5.6.2]
	at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:117) ~[spring-web-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.springframework.security.web.FilterChainProxy$VirtualFilterChain.doFilter(FilterChainProxy.java:336) ~[spring-security-web-5.6.2.jar:5.6.2]
	at org.springframework.security.web.FilterChainProxy.doFilterInternal(FilterChainProxy.java:211) ~[spring-security-web-5.6.2.jar:5.6.2]
	at org.springframework.security.web.FilterChainProxy.doFilter(FilterChainProxy.java:183) ~[spring-security-web-5.6.2.jar:5.6.2]
	at org.springframework.web.filter.DelegatingFilterProxy.invokeDelegate(DelegatingFilterProxy.java:354) ~[spring-web-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.springframework.web.filter.DelegatingFilterProxy.doFilter(DelegatingFilterProxy.java:267) ~[spring-web-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:189) ~[tomcat-embed-core-9.0.58.jar:9.0.58]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:162) ~[tomcat-embed-core-9.0.58.jar:9.0.58]
	at org.springframework.web.filter.RequestContextFilter.doFilterInternal(RequestContextFilter.java:100) ~[spring-web-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:117) ~[spring-web-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:189) ~[tomcat-embed-core-9.0.58.jar:9.0.58]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:162) ~[tomcat-embed-core-9.0.58.jar:9.0.58]
	at org.springframework.web.filter.FormContentFilter.doFilterInternal(FormContentFilter.java:93) ~[spring-web-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:117) ~[spring-web-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:189) ~[tomcat-embed-core-9.0.58.jar:9.0.58]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:162) ~[tomcat-embed-core-9.0.58.jar:9.0.58]
	at org.springframework.web.filter.CharacterEncodingFilter.doFilterInternal(CharacterEncodingFilter.java:201) ~[spring-web-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:117) ~[spring-web-5.3.16.jar:5.3.16]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:189) ~[tomcat-embed-core-9.0.58.jar:9.0.58]
	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:162) ~[tomcat-embed-core-9.0.58.jar:9.0.58]
	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:197) ~[tomcat-embed-core-9.0.58.jar:9.0.58]
	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:97) ~[tomcat-embed-core-9.0.58.jar:9.0.58]
	at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:540) ~[tomcat-embed-core-9.0.58.jar:9.0.58]
	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:135) ~[tomcat-embed-core-9.0.58.jar:9.0.58]
	at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:92) ~[tomcat-embed-core-9.0.58.jar:9.0.58]
	at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:78) ~[tomcat-embed-core-9.0.58.jar:9.0.58]
	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:359) ~[tomcat-embed-core-9.0.58.jar:9.0.58]
	at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.service(Http11Processor.java:399) ~[tomcat-embed-core-9.0.58.jar:9.0.58]
	at org.apache.coyote.AbstractProcessorLight.process(AbstractProcessorLight.java:65) ~[tomcat-embed-core-9.0.58.jar:9.0.58]
	at org.apache.coyote.AbstractProtocol$ConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:889) ~[tomcat-embed-core-9.0.58.jar:9.0.58]
	at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1735) ~[tomcat-embed-core-9.0.58.jar:9.0.58]
	at org.apache.tomcat.util.net.SocketProcessorBase.run(SocketProcessorBase.java:49) ~[tomcat-embed-core-9.0.58.jar:9.0.58]
	at org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1191) ~[tomcat-embed-core-9.0.58.jar:9.0.58]
	at org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:659) ~[tomcat-embed-core-9.0.58.jar:9.0.58]
	at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61) ~[tomcat-embed-core-9.0.58.jar:9.0.58]
	at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:834) ~[na:na]

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. 강용봉님

오류 메시지에 AuditingEntityListener라는 부분을 보니, 회원 정보를 저장할 때 뭔가 회원 이력을 관리하는 부분이 있는 것 같아요. 이 부분을 확인해보세요.

감사합니다.