• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

19분 47초

22.07.07 10:39 작성 조회수 154

0

for index in range(2,10):
    for index2 in range(1,10):
        if (index * index2) % 2 == 0:
            print(index,"X",index2,"=",index*index2)

이 코드를 설명하자면,

우선 처음에 index라는 변수에 2부터 9까지 차례대로 하나씩 넣으면서 반복한다.

그 다음에 그 속에 포함된 index2는 1부터 9까지반복한다.

합치면 index가 2가 처음나오면 index2는 1이 따라나온다.

2,1 3,2 4,3 이런 세트로 함께 반복이 되는것이다.

그리고 만약 두개를 곱한값의 몫을 구했을때 0 이나온다면 print 아래를 출력한다.

이 의미가 맞나요?? 그리고

if문의 위치는.. 굳이 꼭 저기여야만 하나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 답변도우미 입니다.

 

해당 코드는 상위 반복문이 1회 수행될 때마다, 내부 반복문이 1부터 9까지 반복하는 코드입니다.

if 구문은 그중에 if 구문의 조건에 맞는 부분만 print 구문을 실행한다는 의미로, 조건을 체크해야하는 위치가 해당 위치이기 때문에, 해당 위치에 적은 것이라서, 다른 위치에 적으면, 의도한대로 동작하지 않을 것 같습니다.

감사합니다.