• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

8:30 에 delay가 null일 때 return 이 실행된다

22.07.05 16:54 작성 조회수 209

0

안녕하세요 제로초님 강의 정말 잘 듣고 있습니다. 좋은 강의 감사드립니다.
질문이 하나 있어 올리게 되었는데
 
8분 30초 부분에 useInterval 설명하시는 부분에
 
if (delay !== null) {
let id = setInterval(tick, delay);
return () => clearInterval(id);
}
"delay가 null이 되면 return 부분이 실행되서 "라고 하셨는데
이 부분이 delay가 null이 되면 실행되는 게 맞는건가요?
조건문은 null이 아닌 경우인데
null이면 return 부분만 실행되는건지 아니면
let id = setInterval(tick, delay);
이 부분도 함께 동작하는지 여쭤봐도 될까요..

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

null일 때 왜 저게 실행되냐면요.

일단 조건문 상에서는 null이 아닐 때 실행되는 게 맞고, 예를 들어 딜레이가 500이라고 치면

setInterval 500으로 실행되면서 return쪽 clearInterval 코드도 등록됩니다. 나중에 딜레이가 다른 값으로 바뀌면 clearInterval이 실행되게 되는 겁니다.

500에서 null로 딜레이가 바뀌면 clearInterval이 실행되는 겁니다. 그래서 null이 되면 실행된다고 말씀드린 겁니다.

아하 "조건문에서 딜레이가 null일 때" 가 아니라
딜레이 500일 때 clearInterval이 등록이 된 상태 ->  "딜레이가 500에서 null로 변경"되면서 return에 있던 , 이미 등록되어 있던 clearInterval(딜레이 500짜리) 실행이 되는걸 말씀해주신거군요?

 

 

 

네 맞습니다.