• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

참조로 반환하는 함수 질문

20.08.31 08:29 작성 조회수 182

0

참조로 반환하는 함수의 예시와 같이 int& getValue의 리턴 값의 경우는 value의 레퍼런스 타입을 리턴한다고 알고 있습니다.

그런데 메인에서 이를 레퍼런스로 받는다고 했을 때 ( int &x = getValue(2); )

getValue 안의 value의 레퍼런스 타입인 ( int &value = x * 2; ) 에서의 value를 그대로 넘겨주는 것 처럼 보입니다.

상식적으로 이해가 안 가기에 제가 생각하는 바는 내부적으로 참조형을 반환할 떄에는 레퍼런스 형을 만들어서

( int &ref = value; ) -> ( int &x = ref; )

이처럼 그 다음에 ref를 반환한다고 생각하는 것이 맞나요? 제가 맞나, 틀리나와 별개로 참조로 반환 시 함수에서 일어나는 일이 궁금합니다.

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

1

meiroo2님의 프로필

meiroo2

질문자

2020.09.03

알겠습니다. 도와주셔서 감사합니다!!!

1

meiroo2님의 프로필

meiroo2

질문자

2020.09.01

아직 모르는 것이 많아서 질문이 제대로 쓰이지 않았네요.

조금 더 이야기 해 보자면 기존에 참조자를 이용할 때는

int b= 10;

int &c =b;

와 같은 식으로 참조자인 &c에 b를 넣었는데,

참조자로 함수를 반환 시에는 보여주신 코드처럼

int &c = func1();

이렇게 넣게 됩니다.

그런데 제가 보기에는 이 코드가 마치

int&형의 c에 int&형의 b를 넣는 것처럼 보여서 이상하네요.

(return 타입이 int&형이기 때문에)

그래서 제 생각에는 b를 바로 참조자로 쓸 수 없기 때문에

내부적으로는 b를 가리키는 int&형의 무언가를 만든 후,

이를 int&형의 c에게 보내주는 것인가 궁금했습니다.

예를 들어 b를 가리키는 int &ref = b;를 만들고,

이를 c로 리턴시키는 일종의 이중 참조자라고 생각했습니다.

int b = 10 -> int &ref = b; -> int &c = ref;

                                                       (int &c = func1();

그냥 b의 주소를 읽어서 c로 넣는다고 이해하면 되나요?

0

Hello Yeo님의 프로필

Hello Yeo

2020.09.02

안녕하세요?
그렇지는 않습니다. 답변은 앞서드렸던 것과 동일합니다 :)

0

Hello Yeo님의 프로필

Hello Yeo

2020.08.31

안녕하세요? 질문은 다소 이해하기 힘들군요..
참조로 반환시... 에 대해서는 간단히 말씀드리면
아래와 같은 코드의 경우 b의 주소를 읽어서 c에 넣어줍니다. // 구조상 문제가 있기 때문에 아래와 같이 사용하시면 안됩니다.

지금 바로 도전하시면 다소 이해가 힘드시겠지만
좀 더 자세하게 알고 싶으신 경우 http://www.cs.virginia.edu/~evans/cs216/guides/x86.html
를 참고하시면서 debug 모드에서 go to assembly 기능을 활용해보세요. 위 문서를 참고하시려면 x86 에서 하셔야 합니다.

#include <stdio.h>

int& func1()
{
	int b = 3;
	return b;
}

int main(int argc, char* argv[])
{
	int a=3;
	int &c=func1();


	return 0;
}