• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

getServerSideProps 쿠키 이슈 관련해서 질문드립니다! 도와주세요ㅠ

22.06.30 01:14 작성 조회수 643

0

안녕하세요, 제로초님 강의 잘 들었습니다. 강의를 듣고 혼자서 프로젝트를 진행하는데 너무 막히는점이 있어서 질문드립니다.

마이페이지에서 유저 정보를 불러오는 작업을 하고 있습니다. 토큰을 받아서 쿠키에 저장하여 사용하고 있는데.. 배포시에 저 말고 다른 사람도 저의 토큰으로 요청을 보내는 모습이 발견되었는데 해결을 못하고 있어요ㅠ 로초님 강의 후반부에서 보긴봤었는데 상황이 약간 다른거 같아서 질문드려요ㅠ

saveCookies는 쿠키를 받아서 디스패치하여 스토어에 저장하는 함수이고

createCustomHeader는 Authorization : {`Bearer ${token}`}을 리턴하는 함수입니다.


export const getServerSideProps = wrapper.getServerSideProps(
  (store) => async (context) => {
    saveCookies(store, context);
    const rootState: RootState = store.getState();
    const user_id = rootState.loginState.user_id;

    axiosInstance.interceptors.request.use(
      async function (config) {
        try {
          config.headers = null;
          if (context.req && context.req.headers.cookie) {
            const allCookies = cookies(context);
            const accessToken = allCookies.accessToken;
            config.headers = createCustomHeader(accessToken);
          }

          return config;
        } catch (error) {
          console.log(error);
        }
      },
      function (error) {
        return Promise.reject(error);
      },
    );

    store.dispatch(getUserInfoInMypageRequest(user_id));

    store.dispatch(END);
    await store.sagaTask.toPromise();

    return {
      props: {},
    };
  },
);

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

제 문제랑 비슷한 것 같은데요. 마찬가지로 쿠키를 초기화하는 코드를 강제로 넣어주셔야할 것 같습니다. 제가 axios.defaults.headers.cookie = '' 했듯요.

으하하님의 프로필

으하하

질문자

2022.06.30

답변 감사드려요 그렇게 해봤는데 잘안되더라구요 혹시 백엔드에서 토큰을 받을때 백엔드에서 set-cookie로 주는게 아니라 response의 data로 받아서 클라이언트에서 쿠키를 set 해주는데 이 방식이 문제인걸까요???

클라이언트에서 쿠키를 셋하는 게 어떻게 하신 건가요?

으하하님의 프로필

으하하

질문자

2022.06.30

react-cookie 라이브러리를 사용했구요 로그인시에 백엔드서버에서 헤더가 아닌 body에 data로 토큰을 넘겨주는데 그걸 받아서 프론트에서 cookie.set('accessToken', response.data)로 저장해요요

으하하님의 프로필

으하하

질문자

2022.07.01

현재 const axiosinstance = axios.create() 이런식으로 사용하는데 axios.defaults.headers.cookie = '1231' 이렇게 하면 인스턴스에도 영향이 갈까요!??

으하하님의 프로필

으하하

질문자

2022.07.01

와...해결했어요.. interceptor로 초기화해줄때는 안되다가 제로초님이 한거처럼 defaults로 초기화하니까 되네요ㅠ 감사합니다