• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

formatter bean 등록 질문입니다

20.08.29 23:01 작성 조회수 170

0

안녕하세요 강의 잘 듣고 있습니다. 

formatter를 생성한 후 @Component를 통해 bean으로 등록해준 후 사용하면 MethodArgumentConversionNotSupportedException 이 발생합니다 ... 

Configuration 파일을 이용해서 등록하면 잘 동작합니다

또한 ConversionService 객체를 Autowired로 주입받고 class이름을 출력하면 WebConversionService가 아닌 DefaultFormattionConversionService가 출력됩니다.. 

spring boot 2.3.3 버전을 사용하고 있는데 formatter가 빈으로 등록되지 않는 이유가 무엇인가요? 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

아참.. ConversionServie도 저는 WebConversionService가 출력되는데요. 뭔가 설정에서 변경하신건 아닐지요.

2020-08-29 20:45:30.506  INFO 1877 --- [nio-8080-exec-1] o.s.web.servlet.DispatcherServlet        : Completed initialization in 5 ms

class org.springframework.boot.autoconfigure.web.format.WebConversionService

0

흠 글쎄요. 제가 확인해 봤을 때는 2.3.3에서도 포매터를 빈으로 등록만 해두어도 제대로 사용되는걸 확인할 수 있었습니다.

1. 포매터를 빈으로 주입을 받아보세요. 그러면 진짜로 포매터가 빈으로 등록이 되어 있는지 아닌지 확인하실 수 있겠죠.

2. 디버깅을 해보세요. 포매터가 없어서 에러나 가는 것인지 어떤 입력값을 받아서 어떤 타입으로 변환하려는데 에러가 나는지 확인해 보시기 바랍니다.