• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

다시 복습하면서 테스트 코드 작성하는데 궁금한게 생겼습니다.

22.06.27 15:35 작성 조회수 238

2

할인율을 적용하여 return 하는 과정에서 평소 습관대로 연산 과정에 따라 괄호 처리를 하였는데 원하는 값이 나오지 않아서 질문 남기게 되었습니다.

괄호가 없는 사진(아래) -원하는 테스트 결과 나옴

 

괄호가 있는 사진(아래) -원하는 테스트 결과 나오지 않음

 

테스트 코드도 첨부합니다.

처음 겪는 에러라서 스스로 찾아보는데 한계를 느껴 질문 남기게 되었습니다.

리턴시 괄호에 연산에 대한 특이 조건이 성립되는 것 인가요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

서범석님의 프로필

서범석

2022.06.27

괄호로 인한 연산자 우선순위 때문에

괄호 내부 수식이 먼저 계산되서 0 이 반환되고 있는것으로 보입니다.

김시은님의 프로필

김시은

질문자

2022.06.28

두 연산 모두 곱셉과 나눗셈으로 연산자 우선순위가 같지 않나요??

 

현재 discountPercent = 10 이고, price가 10000으로 주어집니다.

단순 계산으로 생각하더라도 10000 * 10 / 100 이나 10000 * (10 / 100) 이나 계산 결과가 같으며, 

괄호 내부 수식이 먼저 계산되더라도 10000 * (1/10) 이므로 0이 아닌 1000이 나오는게 맞지 않나요??

 

내부 수식이 먼저 계산되어서 0이 반환되는 더 자세한 과정이 궁금합니다

서범석님의 프로필

서범석

2022.06.29

10000 * ( 10 / 100 )에서 10 / 100 은 0을 반환하여 결국 10000 * 0 이 계산되어 0이 반환되게 됩니다.

 

10000 * 10 / 100 은 앞에서부터 계산되어 1000*10/100 -> 100000 / 100  -> 1000 

10000 * ( 10 / 100 ) 의 경우 10000 * ( 10 / 100 ) -> 10000 * 0 ->  0 

 

정수형의 나눗셈 연산에서 계산 결과는 몫만 반환된다는 점도 확인해보셔야 할 것 같습니다.

김시은님의 프로필

김시은

질문자

2022.06.30

아 제가 파이썬만 다루다가 java 정수형의 나눗셈에 대한 부분 이해가 없었습니다.

친절히 답변해주셔서 감사합니다! 😄