• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

lock 질문입니다

22.05.26 09:05 작성 조회수 216

0

제가 혼자 만들어보면서 느꼈던 점은, "session에서 lock을 걸지 않고 recvbuffer의 writesegment를 가져오거나 DataSegment를 읽어올 때 lock을 걸면 최소한의 범위로 할 수 있을 것 같다" 입니다.

강사님께선 Session의 Send, RegisterRecv, OnRecvCompleted에 하나의 _lock 오브젝트로 전부 잠구셨는데 이렇게 되면 예를 들어 OnRecvCompleted를 호출해서 _lock 범위 내에서 처리하는 동안 Send를 호출하면 Send는 OcRecvCompleted가 끝날 때 까지 대기해야하는 상황이 발생하지않나라는 걱정이 조금 됩니다.

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

RegisterRecv, OnRecvCompleted은 락을 사용하지 않습니다.
어차피 한 번에 1개 쓰레드 접근이 보장되어 있습니다.

Send의 경우 말씀하신게 맞고,
Part7부터 구조를 개선해 lock의 범위를 좁히게 됩니다.