• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

이상황에는 nativequery가 최선일까요..?

22.05.25 13:44 작성 조회수 97

1

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (/아니오)

[질문 내용]
QueryDsl로 [계약]테이블에서 [시작날짜], [종료날짜]를 조회해옵니다.
그리고 API응답으로 기간(시작날짜~종료날짜)을 추가해주어야 하는데요.

이것을 처음에는 Query로 두날짜를 디비에서 조회해오고, 서비스단에서 두날짜를 계산해서 일수를 응답해줬는데,
비지니스 변경사항으로, 기간순으로 Orderby를 해야하는게 추가되었어요.

Sorting조건이 총 4개인데 (그중하나가 기간)
제가 생각해낸건... 우선 query에서 orderby를 해야겠다. 싶어서 select절에서 해당 기간을 계산하기로 했어요.
PostgreSQL사용중인데 date_part 함수로 계산 할 수 있더라구요. -> 근데 이게 jpql에 지원안하는건지 querydsl로는 풀수가 없어서...
NativeQuery로 해결했구요.
orderby도 4가지로 동적처리를 해줘야해서 문자열로 컨트롤해서 처리했습니다.. ("... order by " + orderParam ;")


영한님이면 어떻게 처리했을지... 너무나궁금해서 글남겨봅니다..

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 김진영님

죄송하지만 질문 안내에 있는 것 처럼 강의 학습에 관련된 질문을 올려주시길 부탁드립니다.

저도 마음으로는 도움을 드리고 싶지만, 하루에도 수 많은 분들이 질문을 올려주십니다. 그래서 강의 학습과 관련된 질문에 초점을 맞추는 것이 맞다 생각합니다. 다시한번 이해를 부탁드립니다.