• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

scanf 다음에 getchar로 버퍼 clear 하는 부분에서 enter만 입력하면

22.05.24 00:42 작성 조회수 177

0

강의 11:11 에,

printf("Input the price.\n>>");

int flag = scanf("%f", &library[count].price);

while (getchar() != '\n')

continue;

요 부분에서, 코드를 실행할때 위에서 book title과 author를 집어넣은 다음에, price를 입력할때 아무것도 입력하지 않고 enter만 입력하면 while문에 갇히는? 현상이 발생합니다. 물론 다른 입력을 한다음에 엔터를 치면 정상적으로 다음으로 돌아가는데 아무 내용 없이 enter만 치면 계속해서 while문에 머무른데 이해가 가지 않네요. enter만 쳐도 \n이 버퍼를 통해 전송되니 while문 조건에 맞지 않아 빠져나와야 정상인거 같은데... 왜 그런가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2022.05.25

안녕하세요 :)

혹시 작성한 소스코드 전체를 첨부해주실 수 있으실까요?

 

언급하신 while문이 while(1) 인지 while(getchar)인지,

그리고 갇힌다는 것이 정확히 어떤 의미인지

코드와 일부분만 봐서는 다소 모호해서요.

 

소스코드 전문을 첨부해주시면 상세히 알려드리겠습니다.

감사합니다.

moveout123님의 프로필

moveout123

질문자

2022.05.31

int main()

{

printf("Input the price");

float price = 0;

scanf("%d\n", &price);

while (getchar() != '\n')

continue;

return 0;

}

 

수업중에 있는 코드중에 scanf로 값을 받아오고 남아있는 버퍼를 clearing 하는 코드 부분만 때서 가져왔습니다. 위의 코드를 실행할 경우에,  scanf에서 어떠한내용을 입력하고 enter를 하면 코드가 종료가 되는데, 아무내용 입력 없이 enter만 입력하면 계속 while문을 돕니다. enter만 입력할 경우에는  price값에 \n가 들어가고, 또다시 getchar에서 enter를 입력한다 쳐도, while안에 조건식이 맞지 않으니 while문을 빠져 나와야 할텐데 왜 계속 루프를 도는걸까요?

강민철님의 프로필

강민철

2022.06.01

아하 :)

getchar() != '\n'의 의미를 정확하게 이해하셔야 합니다.

getchar() != '\n'는 입력 버퍼 내의 개행을 지우는 역할을 할 뿐입니다.

애초에 입력에 아무것도 주어지지 않은 채 getchar() != '\n'를 실행하면 

개행만 지워질 뿐 아직 입력을 받아들이지 않은 상태로 남아있게 됩니다.

다시 말해 여전히 scanf 입력 버퍼는 채워지지 않은 상태입니다.

 

그래서 아무리 많이 엔터를 입력한들

실수 (예를 들어 1.0, .0 등)을 입력할 때까지 기다리는 상태가 되는 것입니다.