• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

useSwrInfinite 질문입니다.

22.05.23 18:10 작성 조회수 475

0

안녕하십니까 제로초님 슬랙 클론코딩 강의를 보고 실시간 챗을 구현해보고 있습니다.

useSwrInfinite를 사용하여 구현하고 있고, 요청주기에 대해 궁금한점이 생겼습니다.

useSwr은 DedupingInterval을 사용해서  설정한 주기 동안은 탭 변환이 일어나도 재요청을 보내지않고 캐시된 값을 그대로 사용하는 것으로 이해하고 있습니다. 

그런데 useSwrInfinite의 요청 주기를 잘 모르겠어서 공식문서를 읽어보니  

  • initialSize = 1: 초기에 로드해야 하는 페이지의 수
  • revalidateAll = false: 항상 모든 페이지의 갱신 시도
  • revalidateFirstPage = true: always try to revalidate the first page
  • persistSize = false: 첫 페이지의 키가 변경될 때, 페이지 크기를 1(initialSize가 설정된 경우 initialSize)로 초기화하지 않음

챗을 쳐서 실시간으로 채팅이 화면에 그려질 수 있는이유는 초기에 initialSize = 1 로 설정되어 있어서 

이차원 배열의 첫번째 배열이 갱신되어서 그런 것일까요? 챗을 칠때마다 갱신된 데이터를 get 할 수 있어서 좋지만 서버에 얼마만큼(어느주기로) 요청을 보내는지 알고 싶습니다.  

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

https://swr.vercel.app/ko/docs/options#%EC%98%B5%EC%85%98

여기에 다른 옵션들이 나와 있습니다. useSWR 옵션 따라갑니다.