• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

역인덱스 관련 질문입니다.

22.05.23 01:30 작성 조회수 273

0

강의 마무리 부분이 이해가 안 됩니다.
첨부한 사진에 파란색으로 표시된 부분을 봐주시면 됩니다.
강사 분이 점수 요소들의 역인덱스를 한눈에 보기좋게 구현하신 건데요.
100 ( -10 ) 95 ( -9 ) 90 ( -8 ) 85 ( -7 ) 80 ( -6 ) 75 ( -5 ) 65 ( -4 ) 45 ( -3 ) 35 ( -2 ) 25 ( -1 )
이런 식으로.
 
1. 괄호를 감싸고 있는 가장 바깥의 홑따옴표는 괄호를 포함한 내용이 문자열로 출력하기 위한 것이라는 건 이해하였습니다.
 
2. 괄호 안에 홑따옴표 또한 숫자가 아닌 문자열로 출력하는 것은 이해하였으나 ' , i , '에서 i의 앞 뒤로 쉽표는 무엇을 의미하는 중요한 것인지 알고 싶습니다. 단순히 띄어쓰기라기에는 지우면 에러가 뜹니다.
range()함수에 [start,]stop[,step]을 나타내는 건지 생각도 해봤고요.
 
궁금합니다.
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

어?님의 프로필

어?

2022.07.29

for 구문 안에 달라지는 i라는 값을 괄호 안에 출력하기 위해 홑따옴표를 붙여 구분하는 겁니다.

만약 홑따옴표를 안붙인다면 100 ( -10 ) 95 ( -9 )... 같은 값 대신  100 (i) 95 (i)...가 출력될것입니다.

저 구문에 

print(f'{eng_scores[i]} ( {i} )', end='\t')

 

라고 넣어도 결과는 똑같이 나오게됩니다.