• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

집계함수 설명 중 집합의 의미가...

22.05.18 17:43 작성 조회수 146

0

집계함수 설명 중

집계함수(DISTINCT 집합)와 같이 집합과 관련된 내용들이 나왔는데

인터넷으로 검색을 하니까 UNION, INTERSECT와 같은 집합 연산자들만 찾을 수 있었습니다... 집계함수 설명 중에 나온 집합은 어떤 의미인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

[데이터의 모음]을 집합이라고 생각하세요.
수학에서 말하는 집합이랑 사실 비슷하기도 합니다.

한울님의 프로필

한울

질문자

2022.05.19

그렇다면

집계함수는 집합이 null일 경우 무시한다, 여러 개의 필드에 있는 데이터가 다 같아야만 중복처리를 한다라고 설명을 들었고

SELECT DISTINCT birthYear, birthMonth, birthDay를 통해 나온 데이터들을 찾아봤는데

1. 그렇다면 이 경우 집합은 birthYear, birthMonth, birthDay인 것인가요?

2. 1번째 경우는 2개 필드의 데이터가 null이어도 집계결과물로써 나와 AND 개념으로 이해했고

    (is null) AND (is null) AND (is null)

     2번째 경우도 AND 개념으로 이해했는데

그럼 집합 안에 들어있는 데이터끼리의 연산은 AND 연산으로만 작동되는 것인가요?