• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

printMaze()는 어떻게 만들어야 할까요?

18.09.25 19:33 작성 조회수 235

0

Reversion의 응용 - 미로찾기 1을 듣고 있는데요.

printMaze()라는 함수가 강의 내용 중 나오지 않아서 질문드립니다.

혹시 힌트라도 주시면 직접 구현해보려고 하는데 도움 부탁드려요

package test;

public class Recursion_Maze {
    /*
     * 현재 위치에서 출구까지 가는 경로가 있으려면
     * 1) 현재 위치가 출구이거나 혹은
     * 2) 이웃한 셀들 중 하나에서 현재 위치를 지나지 않고 출구까지 가는 경로가 있거나
     */
    private static int N=8;
    private static int maze[][] = {
            {0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 1},   
            {0, 1, 1, 0, 1, 1, 0, 1},
            {0, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 1},
            {0, 1, 0, 0, 1, 1, 0, 0},
            {0, 1, 1, 1, 0, 0, 1, 1},
            {0, 1, 0, 0, 0, 1, 0, 1},
            {0, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 1},
            {0, 1, 1, 1, 0, 1, 0, 0}
    };      
    private static final int PATHWAY_COLOUR = 0; // WHITE
    private static final int WALL_COLOUR = 1; // BLUE
    private static final int BLOCKED_COLOUR = 2; // RED
    private static final int PATH_COLOUR = 3; // GREEN

    public static void main(String[] args) {
        printMaze(); // 에러
        findMazePath(0,0);
        printMaze(); // 에러
    }
    public static boolean findMazePath(int x, int y) {
        if (x<0 || y<0 || x>=N || y>=N) // 좌표 내 유효한 범위인가를 체크
            return false;
        else if(maze[x][y] != PATHWAY_COLOUR) 
            return false;
        else if(x==N-1 && y==N-1) {
            maze[x][y] = PATH_COLOUR;
            return true;
        }else {
            maze[x][y] = PATH_COLOUR;
            if(findMazePath(x-1,y) || findMazePath(x, y+1) || findMazePath(x+1, y) || findMazePath(x, y-1)) { // 탐색하기
                return true; 
            }
            maze[x][y] = BLOCKED_COLOUR; // dead end 어떤 방향으로 가도 출구까지 가는 경로가 없다.
            return false;
        }
    }
}

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

굿원스님의 프로필

굿원스

2021.06.26

이렇게 하시면 될 것 같습니다. ^^

public static void
printMaze() {
// 2차원 배열 출력 메서드
for (int i = 0; i < maze.length; i++) {
for (int j = 0; j < maze[i].length; j++) {
System.out.print(maze[i][j] + " ");
}
System.out.println("");
}
System.out.println("");
}

0

jhmoon1994님의 프로필

jhmoon1994

2021.04.23

print Maze()
-> 
for
(int i=0; i<maze.length; i++){
System.out.println(Arrays.toString(maze[i]));
}

0

킨글님의 프로필

킨글

질문자

2018.09.25

질문을 올리고 나서 구글에 printMaze()를 검색해보니

printMaze() 함수는 maze[][]를 출력하는 것이더군요.

생각해보면 당연한 것인데 생각이 짧았습니다.

혹시 저와 같은 분이 있으면 maze[][] 배열을 출력하여 해결하시길 바랍니다.