• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

환경변수를 통한 API HOST 지정 후 생기는 에러 관련 질문드립니다.

22.05.16 11:20 작성 조회수 122

0

강사님 안녕하세요.. 

좋은 강의를 제공해주심에 감사드립니다.

 

다름이 아니라,

섹션 11의 환경변수를 통한 API HOST 지정 강의를 따라하며

기존 localhost:8000 의 주소들을

.env 파일을 만들어 REACT_APP_API_HOST="http://localhost:8000" 를 설정해주고

api.js , Constants.js 로 빼내어서 지정하고 

 

개발 서버를 다시 실행했는데요.. 

그 뒤로 이렇게 웹 화면이 뜨지 않는 상황이 발생했습니다.

(네트워크 탭에서 api 들이 200 상태로 뜨는데 

크기가 0B로 나타나는 것을 보게 되었습니다.)

 

 

어떤 점이 오류일 지 ... 

고쳐야 하는 부분의 감이 잘 안잡히는 것 같습니다.

 

답변주시면 대단히 감사하겠습니다...!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.

보여주신 스크린샷에서 콘솔창에 아래의 오류가 발생을 했네요.

오류 내역을 보시면 TypeError: object is not iterable (cannot read property Symbol(Symbol.iterator)) 라는 오류메세지가 PostList.js의 18줄에서, 그리고 SuggestionList.js의 18줄에서 발생하고 있습니다.

아마도 포스팅 목록을 보여줄려는 jsx 코드에서 map 을 순회하는 객체가 <포스팅 목록> 상탯값이 아닌 다른 대상을 지정하셔서 발생하는 오류같습니다. 툴에서 자동완성이 뜬다고 해서 무조건 신뢰해서는 안됩니다. 툴은 정확한 맥락(context)은 알지못하고 단지 비슷한 글자를 추천해줄 뿐이거든요.

대소문자도 잘 확인해보시구요. 차근차근 확인해보세요. 화이팅입니다. :-)

ceng99님의 프로필

ceng99

질문자

2022.05.16

SuggestionList.js 와

PostList.js에서

useAxios를 AxiosInstance로 잘못 작성해서 생긴 오류였습니다. 

말씀해주신 파일을 다시 한 번 차근차근 확인해보니 해결 되었네요...

답변 주셔서 정말 감사드립니다.