• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

데이터베이스 선택불가

22.05.06 11:24 작성 조회수 452

0

선생님 안녕하세요.
config만드는 초입부에서 막혀서 해결을 못하고 있습니다.
하신 것처럼 사용자명에도 bookstore 비밀번호 설정하였으나 작동하지 않아서 root로 접속하였습니다.
 
bookstore 데이터베이스는 존재하는데도, 선택할 수가 없다고 합니다.
+--------------------+ | Database | +--------------------+ | bookstore | | information_schema | | mysql | | opentutorials | | performance_schema | | sys | +--------------------+ 6 rows in set (0.01 sec)

 

 
 

데이터베이스를 선택할 수 없습니다

데이터베이스 서버에는 접속(아이디와 비밀번호는 정상) 할 수 있었지만, bookstore 데이터베이스를 선택할 수 없었습니다.

  • 존재하는 것이 확실한가요?
  • root 사용자가 bookstore 데이터베이스를 사용할 권한을 가지고 있나요?
  • 일부 시스템에서는 데이터베이스 이름에 사용자명을 접두어로 사용할 수도 있습니다. 따라서 username_bookstore과 같을 수도 있습니다. 이런 문제일 수도 있나요?

데이터베이스를 어떻게 설정하는지 모른다면 호스트에 연락해야 합니다. 다른 방법이 모두 실패하면 워드프레스 지원 포럼에서 도움을 얻을 수도 있습니다.

 

다시 시도하기

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

해결하셨다니 축하드립니다! 👏

문제를 파악하고 스스로의 힘으로 해결했을 때 느끼는 쾌감이 개발의 매력이지요 

스스로 이번 난관을 넘으셨으니 앞으로도 잘 해 나가실 것 같습니다.

다른 분들을 위해 해결책을 남겨 주신 점도 감사드립니다.

0

Young님의 프로필

Young

질문자

2022.05.07

선생님 답변 감사합니다.

하루 종일 헤맨 끝에 결국 해결하였습니다!🥳

 

이 블로그 글에서 힌트를 얻었습니다. (https://cwkdlp4.tistory.com/17)

저는 Bitnami에서 제공한 MAMP를 사용중입니다.

phpMyAdmin에서 제 root 아이디로 로그인한 후에

수동으로 Bookstore 데이터베이스를 추가해주었더니 정상으로 작동하는 것을 확인하였습니다. 

혹시 저랑 비슷한 에러로 고민하시는 분이 계실까봐 남겨요.

이제 선생님 강의 다시 열심히 따라가보겠습니다!

 

0

안녕하세요. 신기한 에러네요. 

컴퓨터 입장에서 데이터베이스가 없는 경우를 이모저모 생각해 보면서 원인을 찾아 보셔야 할 것 같습니다. 

DB를 읽을 권한이 없는 경우도 생각해 볼 수 있습니다. 그러면 컴퓨터 입장에서는 디비가 없는 것으로 생각되겠지요. 그러나 root로 접속하셨으니 그 문제는 아닐 것 같습니다. 

혹시 MySQL이 두 개 설치돼 있어서, 워드프레스가 접속한 MySQL과 Young 님이 접속한 MySQL이 다른 것은 아닐까요? 그런 경우에도 컴퓨터는 디비가 없다고 생각할 수 있을 겁니다  

여하간 이런 식으로 Young 님의 컴퓨터에 대해서 생각해 보시면서 원인을 찾아 보셔야 할 것 같습니다.