• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

List 형태의 검색조건에 대해

22.05.06 11:24 작성 조회수 170

1

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.
안녕하세요! 프로젝트 하다 궁금한 부분이 있는데 검색조건이 굉장히 많은 검색을 구현하게 되었어요. 조건이
PositionType positionType,
List<String> majorSkillKeywords,
String minorSkill,
List<HopeWorkState> hopeWorkStates,
List<PositionWorkManShip> positionWorkManShips

대강 이러한 파라미터들로 이루어지는데 단일 파라미터가 아닌 List 형태의 파라미터는 BooleanExpression을 활용한 메서드를 어떻게 구성해줘야 하는지 감이 잘 안잡혀요. BooleanExpression을 리스트 형태로 반환하는 형태의 메서드로 구성하면 되려나요? 예를들어 majorSkills 에 대해선

private List<BooleanExpression> eqMajorSkills(List<String> majorSkillKeywords)

이런 형태의 메서드로요. 맞는 방식인지도 모르겠네요ㅜㅜㅜ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 마뇽님

정확히 어떤 것이 고민인지 잘 이해가 되지 않습니다.

실제 동작하는 구제적인 예제를 만들어서 올려주시겠어요?

전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx

 

주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요

 

추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 실행 방법을 알려주세요.

2. 어떻게 문제를 확인할 수 있는지 자세한 설명을 남겨주세요.

감사합니다.

마뇽님의 프로필

마뇽

질문자

2022.05.24

안녕하세요 영한님! 답변감사드리고 설명이 부족해 죄송합니다..

우선 프로젝트 공유 부부은 aws 키정보가 프로젝트에 있어 뭔가 공유하기가 조금 무서워서 … 하지 않았습니다ㅠㅠ

우선 질문은 당장은 BooleanBuilder로  구현했습니다.  

기능에 대한 개요를 설명드리면

  1. 개발자 목록을 검색해야 합니다.
  2. 주요 스킬 항목은 db엔 문자열입니다. Ex. Java,spring,mysql..
  3. 주요 스킬 검색 키워드는 List 형태의 파라미터로 요청됩니다. Ex. List<String> : 0:java, 1:spring, 2:javascript..
  4. 검색기능은 위의 List항목이 포함된 개발자를 검색하게 됩니다

간략하게 이런 기능입니다. 검색조건은 주요 스킬 외에 더 있긴한데 질문에 대한건 주요 스킬(majorSkill) 만으로 설명이 가능하기에 생략했구 코드는

 

public Slice<Developer> findFreelancerProfileByFetch(
PositionType positionType,
List<String> majorSkillConditions,
String minorSkill,
List<HopeWorkState> hopeWorkStates,
List<PositionWorkManShip> positionWorkManShips,
String workArea
) {
BooleanBuilder builder = new BooleanBuilder();

builder.and(developer.positionType.eq(positionType));
eqMinorSkills(minorSkill, builder);
eqMajorSkillConds(majorSkillConditions, builder);
eqHopeWorkStateConds(hopeWorkStates, builder);
eqPositionWorkShipConds(positionWorkManShips, builder);
eqWorkAreaConds(workArea, builder);


QueryResults<Developer> developerQueryResults = jpaQueryFactory.selectFrom(developer)
.innerJoin(developer.freelancerProfile, freelancerProfile).fetchJoin()
.innerJoin(freelancerProfile.freelancer, freelancer).fetchJoin()
.where(builder)
.fetchResults();

return new SliceImpl<Developer>(developerQueryResults.getResults());
}
private void eqMajorSkillConds(List<String> majorSkillKeywords, BooleanBuilder builder) {
if (majorSkillKeywords == null) {
return;
}

for (String majorSkillKeyword : majorSkillKeywords) {
builder.and(developer.focusSkill.containsIgnoreCase(majorSkillKeyword));
}
}

 

 

이렇습니다. BooleanBuilder를 하나 놓고 저기에 계속 쿼리를 추가하는 방식이라고 정리할수 있을거 같아요!

이제 핵심적인 질문은 eqMajorSillConds 메서드 처럼 한 컬럼의 여러 조건을 검색해야 할때 BooleanExpression으로 어떻게 구현할수 있는지가 궁금했어요 ㅎㅎ
답변 늦어져서 죄송합니다ㅠㅠ

 

 

 

안녕하세요. 마뇽님

작성하신 것 처럼 해결하면 될 것 같은데요? 그런데 and가 아니라 or를 사용하셔야 할 것 같아요.

감사합니다.