• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

migrate 에러 문의

20.08.16 18:58 작성 조회수 156

0

저번에 awesome avartar 문의를 드렸었는데요

결국 포기하고 원상태로 복구시키려니 이런 에러가 뜹니다

저번에 venv의 하위파일중 db를 건드렸던건지

venv안의 awesome avartar 파일들과 manage.py 파일들을 모두 삭제하고 진행시켰는데도

'blog_category'가 이미 있다고 뜹니다

전에는 blog_comment.author_id 가 있다고 뜨고 

그 뒤엔 blog_comment가 이미있다고 뜨고

지금은 이상태입니다... 뭐가문제일까요

models.py와 views.py는 강사님과 다른게없습니다

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

여기를 삭제하는게 아니라, blog 앱의 migrations를 삭제해야 한다는 말이었습니다. 

현재 상황에서는 가상환경을 다 지우고 다시 만드시는 것부터 시작하시는게 제일 간편할 것 같습니다. 

0

윤태영님의 프로필

윤태영

질문자

2020.08.17

뭐가 잘못된것 같습니다... 말씀하신대로 했는데 모듈이없다는 에러가 뜹니다

여기서 삭제를 진행했는데 이게 아닌가요..?

0

이미 데이터베이스인 db.sqlite3에 blog_category 테이블이 존재하기 때문에 발생하는 문제입니다. 

가장 쉽게 해결하는 방법은 db.sqlite3와 migrations 폴더 안의 모든 파일을 삭제하고(단 __ini__.py는 제외) makemigrations, migrate를 하는 방법입니다. 

물론 이렇게 하면, 이전까지 db에 작업했던 내용도 모두 사라집니다. 데이터베이스를 완전히 새로 만드는 일이니까요.