• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

putchar() / getchar() 강의 중

22.04.18 21:24 작성 조회수 98

0

   // while( (ch = getchar()) != '\n'){

 

        if( ch >= 'a' && ch <= 'z')

                // 'A' = 65, 'a' = 97

            ch -= 'a' - 'A';

 

        else if(ch <= 'A' && ch >= 'Z')

            ch += 'a' - 'A';

 

        putchar(ch);

 

    위와 같은 코드에서

 

getchar()로 a 를 받았다면

ch = 'a' - 'a' -'A' 로 되어

ch = -'A' 가 남게 되고 A가 출력되는 것 처럼 보이는데, 

int main(){

 

    char c = -'a';

 

    printf("%c", c);

}

이렇게 새롭게 코드를 작성해서 출력하면 컴파일 오류가 발생합니다.

char형에는 문자만 담을 수 있는 걸로 아는데 -는 어떻게 처리되나요?

그리고 

getchar()로 c 를 받았다면

ch = 'c' - 'a' -'A' 로 되는데 어떻게 C가 출력되는지 과정이 궁금합니다.

 

감사드립니다.

 

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2022.04.19

안녕하세요,

질문자님이 잘 이해하고 계시듯, 문자는 아스키코드(양의 정수)로 표현됩니다.

제시해주신 코드에서는 음수로 표현된 character를 문자로서 출력하기 때문에 오류가 발생한 것입니다.

가령 -'a'를 숫자로 표현하면 -97인데, 

-97은 아스키로 표현할 수 없습니다.

아래와 같이 정수로 출력하면 정상적으로 동작하는 것을 볼 수 있습니다.

char c = -'a';

	printf("%d", c);

 

 

감사합니다.