• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

return 관련 질문 드립니다.

22.04.15 13:02 작성 조회수 127

1

안녕하세요. 강의 잘 듣고 있습니다 :)

 

 

pandas 라이브러리로 실제 데이터 전처리하기2

1분07초 부분 func함수 정의하는 부분의

return df_data 부분 질문이 있는데요.

 

1. 해당 부분에서 return 을 넣은 이유가 무엇인가요?

2. df_data 에는 시리즈가 할당되어 있으니 return 하면

해당 시리즈 데이터도 나와야 된다고 생각했는데 print

부분만 출력되고 시리즈는 출력이 안되는데 

이유가 무엇인가요??

 

답변 부탁드립니다. 감사합니다 :)

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.

 

1. apply 함수는 각 행, 열, 또는 특정 컬럼에 대해 값을 변경하는 기능을 하는 함수입니다.

 각 행, 열, 또는 특정 컬럼에 일정한 조건에 맞는 값을 넣어주기 위해서는 별도 함수를 정의해서 사용할 수도 있고, 이 때 해당 함수는 각 행, 열, 또는 특정 컬럼값을 리턴해주어야 해당 값으로 적용이 되기 때문에, return 을 사용한 것입니다. (apply 함수에서 별도 함수를 사용하는 문법으로 이해해주셔도 좋을 것 같습니다.)

 

2. print 문을 통해, 실제 df_data 에 들어 있는 특정 값을 출력해보며, 해당 문법을 이해하기 위한 것인데요. return 을 한 것은 별도로 print 를 한 것은 아니기 때문에, 해당 부분이 출력이 안된 것일 뿐이예요. print (df_data) 구문을 넣어서, 실제로 어떤 값들이 리턴되는지 확인해보셔도 좋지 않을까 하는데 어떠신가요?

 

참고로 apply 관련해서, 또다른 설명도 한번 참고해보시면 좋을 것 같습니다.

 

https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=wideeyed&logNo=221559041280 

 

감사합니다.