• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

findOne(id) 에서 에러가 발생한 경우 해결법

22.03.30 16:35 작성 조회수 2.5k

20

# Info


강의 업로드 연도(2021) 와 수강 연도(2022) 사이에 TypeORM 의 버전이 달라서, Repository.findOne() 메서드의 구성이 달라진 것 같다고 생각합니다.

강의 대로 코드를 작성하면 후술할 에러가  발생하는데, 해당 부분을 해결하고  나서, 다른 수강생 분들 도 이런 문제를 겪을까 생각되어서 따로 글로 남기게 되었습니다.


## 문제 세 줄 요약


1. fineOne( id) 를 하면 에러가 발생

2. 관련 레퍼런스가 없어서 TypeORM docs 확인

3. fineOneBy({id}) 로 에러 해결 (2022-03-30)


자세한 내용은 ### 해결방법, ### 참고문서, ### 초기질문 참고해주세요.

깃 : unchaptered/22-03-nestjs-board: Nest.JS (github.com)


### 해결방법

 

2022년 3월 30일 기준으로,

this.boardsRepository.findOne( id );

위와 같이 입력을 했는데 에러가 발생했다면, 해당 부분을 다음의 코드로 교체해서 해결할 수 있습니다.

this.boardsRepository.fineOneBy({ id });



### 참고문서



아래 페이지에서 Ctrl + F 로 fineOne 혹은 fineOneBy 를 검색해서 확인하시면 됩니다.

TypeORM - Amazing ORM for TypeScript and JavaScript (ES7, ES6, ES5). Supports MySQL, PostgreSQL, MariaDB, SQLite, MS SQL Server, Oracle, WebSQL databases. Works in NodeJS, Browser, Ionic, Cordova and Electron platforms.



### 초기 질문



boards.service.ts 의 getBoardById() 에서

this.boardsRepository.fineOne(id); 를 하면 id 에 붉은 경고가 다음과 같이 발생하고 있습니다.

혹시 해당 부분이 왜 문제가 되는지 알 수 있을까요?

정크 데이터까지만 푸쉬 해놓았지만,

node_module 버전 문제일까 싶어서 깃 허브 링크도 최하단에 올려놓겠습니다.

 

위의 에러가 발생하는 해당 코드입니다.

    async getBoardById(id: number): Promise<Board> {

        const found = await this.boardsRepository.findOne(id);
        if (!found) throw new NotFoundException(`Can't find Board by ${id}`);

        return found;
       
    }

엔티티

import { BaseEntity, Column, PrimaryColumn, PrimaryGeneratedColumn } from "typeorm";
import { BoardStatus } from "./board-status.enum";

export class Board extends BaseEntity {
    @PrimaryGeneratedColumn()
    id: number;

    @Column()
    title: string;

    @Column()
    description: string;

    @Column()
    status: BoardStatus;
}

baords.repository.ts

import { EntityRepository, Repository } from "typeorm";
import { Board } from "./entity/board.entity";

@EntityRepository(Board)
export class BoardsRepository extends Repository<Board> {

}

 

깃허브 : unchaptered/22-03-nestjs-board: Nest.JS (github.com)

답변 6

·

답변을 작성해보세요.

3

soh308님의 프로필

soh308

2022.05.02

findOneBy({id}) 같네요.. fineOne이 아니라..

1

김찬기님의 프로필

김찬기

2023.03.29

또는 .findOne({ where: {id}})

0

gsoosuu님의 프로필

gsoosuu

2023.01.27

감사합니다!!!!!!

0

BlkDrgg님의 프로필

BlkDrgg

2022.06.26

와우 감사합니다. 

0

Yunmi Seo님의 프로필

Yunmi Seo

2022.04.28

정말 감사합니다!!! 

0

caffeineguitar님의 프로필

caffeineguitar

2022.04.16

덕분에 쉽게 해결했습니다.  감사합니다!

쉽게 해결하셨다니 다행입니다..! :_)