• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

drop 질문합니다

22.03.26 21:40 작성 조회수 96

0

안녕하세요. 선생님. 강의 정말 유익하게 듣고 있습니다!

질문이 있습니다.

분명 주피터노트북이랑 같은 코드를 입력했는데, 왜 drop이 안먹힐까요? 콘솔에 찍히는 값을 보면 2020행이 그대로 나옵니다.

 

df = pd.DataFrame({
    "년도": ['2000', '2010', '2020'],
    "미국": [2.1, 2.2, 2.3],
    "한국": [0.4, 0.5, 0.45],
    "중국": [10, 13, 15]
})
df = df.set_index('년도')
df.drop(['2020'])
print(df)
'''
       미국    한국  중국
년도
2000    2.1     0.40  10
2010    2.2     0.50  13
2020 2.3 0.45 15
'''

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

 

pandas 는 함수마다, 바로 데이터프레임에 적용되는 함수도 있고, 그렇지 않고, 원본 데이터프레임은 건드리지 않고,  해당 함수를 호출했을 때만, 처리가 되는 함수도 있는데요.

그래서, 왠지 df = df.drop() 으로 쓰신 후에 df 를 출력해보시면 될 것 같은데요.  한번 확인해보시면 어떠실까요? 또 주피터 노트북과 그대로 했는데 안된다면, 아예 새로 주피터 노트북을 다운받으셔서, 처음 라인부터 실행해보시면, 영상과 동일하게 나올 것 입니다. 이 부분도 한번 해보시면서 비교해보시면 어떠실까요?

아 감사합니다 선생님! 해결되었습니다~!!