• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

기호상수 관련해서

22.03.24 23:00 작성 조회수 167

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
 
#include <stdio.h> #define TAX_RATE 0.2 int main() { const int MONTHS = 12; int m_salary, y_salary; printf("월급을 입력하시오 : "); scanf("%d", &m_salary); y_salary = MONTHS * m_salary; printf("연봉은 %d입니다.\n", y_salary); printf("세금은 %f입니다.", y_salary * TAX_RATE); return 0; }
연봉과 세금에 관한 코딩입니다.
 
printf("세금은 %f입니다.", y_salary * TAX_RATE);에서 double이나 float같은 실수형자료형을 쓰지않았음에도 %f로 썼는데 됬습니다. 이유를 알수있을까요?

 

 
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2022.03.25

%f로 출력하셔서 그렇습니다.

다음과 같이 정수형으로 출력하면 정수 결과를 받아보실 수 있습니다.

 

printf("세금은 %d입니다.", y_salary * TAX_RATE);