• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

ssr 개념 관한 질문

22.03.19 01:59 작성 조회수 172

0

강의 진행하다가 앞부분 개념이 헷갈려 다시 듣고 왔는데 궁금한 점이 있어 여쭤 봅니다.

ssr시 첫 번째 로딩만 

브라우저 -> 프론트 서버 -> 벡엔드 -> 디비 

이런식으로 전통적인 방법으로 데이터를 받아오고 이후에는 그냥 spa 방식으로 동작한다 라고 이해했는데 

질문

1. 그럼 저희 프로젝트에서 saga에서 api 요청을 보내고 받아오는건 브라우저에서 벡엔드로 요청을 보내고 받아오는 것이라고 이해하는 게 맞는지 궁금합니다.

2. 저희 프로젝트에서 npm run dev 로 프론트 서버 실행후localhost:3060 이런 주소로 프론트 서버에 요청을 보내면 벡엔드에서 데이터 요청 후 데이터가 들어있는 정적 파일을받아 오는게 CSR 와의 차이라고 이해했는데 이 데이터를 받아온다는게 pages 폴더 안에 있는 index.js말하는 건가요? 아님 front 단에 작성된 모든 coponent들과 page들을 전부 들고와서 메모리에 캐싱 한다는 말인가요?

 

나름 구글링하고 찾아 봤는데 명쾌하게 이해되지가 않네요

혹시 강의 뒷부분에 다루어지는 내용이라면 죄송합니다.. 매번 감사드려요

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

1. 네 맞습니다.

2. 프론트서버로 요청을 보낸 주소의 페이지만 렌더링해서 가져옵니다. 다른 페이지는 나중에 가져옵니다.

homie님의 프로필

homie

질문자

2022.03.19

감사합니다. 조금 감이 잡히네요~