• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

webpack nodejs 질문

20.08.05 15:57 작성 조회수 88

0

안녕하세여 다름이 아니라 제가 react는 webpack 그리고 백엔드는 noejs epxress를 하는데 작업을하다가 갑자기 프론트 터미널에 에러가 뜨는데 보니깐 node 모듈이랑 꼬여서 그런거같더라고요. 이런 경우에는 webpack에 target을 target:node해야되나요?? target:node하니깐 require is notdefind에 react is notdefind 이렇게 뜨더라고요... 대체 원인이 먼지 모르겠습니다.

const path = require("path");
const MiniCssExtractPlugin = require("mini-css-extract-plugin");
const nodeExternals = require('webpack-node-externals'); 
const webpack = require('webpack');

module.exports = {
  name: "wehago",
  mode: "development",
  devtool: "eval",
  target: 'node',
  resolve: {
    extensions: [".js"".jsx""css""scss"],
  },
  entry: {
    app: ["babel-polyfill","./client"], 
  },
  externals: [nodeExternals()],
  externals: {
    "React": "react",
  },
  module: {
    rules: [
      {
        test: /\.jsx?$/,
        loader: "babel-loader",
        options: {
          presets: [
            [
              "@babel/preset-env",
              {
                debug: true,
              },
            ],
            "@babel/preset-react",
          ],
          plugins: ["react-hot-loader/babel"],
        },
        exclude: path.join(__dirname"node_modules"),
      },
      {
        test: /\.css$/,
        use: [MiniCssExtractPlugin.loader"css-loader"],
      },
      {
        test: /\.scss$/,
        loaders: [
          require.resolve("style-loader"),
          require.resolve("css-loader"),
          require.resolve("sass-loader"),
        ],
      },
      {
        test: /\.(ico|png|jpg|jpeg|gif|svg|woff|woff2|ttf|eot)(\?v=[0-9]\.[0-9]\.[0-9])?$/,
        loader: "url-loader",
        options: {
          publicPath: "./dist/",
          name: "[name].[ext]?[hash]",
        },
      },
    ],
  },
  node: {
    net: 'empty',
    tls: 'empty',
    fs: 'empty'
  },
  plugins: [
    new MiniCssExtractPlugin({
      filename: "style.css",
    }),
    new webpack.ProvidePlugin({
      "React": "react",
    }),
  ],
  output: {
    path: path.join(__dirname"dist"),
    filename: "[name].js",
    publicPath: "/dist",
  },
};

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

노드랑 리액트랑 같이 작업하실 때는 노드는 webpack 처리를 하시면 안 되고 react만 따로 웹팩처리하셔야 합니다.

웹팩처리된 react 결과물을 node에서 서버로 서빙하는 프로세스를 갖춰야 합니다.