• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    기타 (개발 · 프로그래밍)

  • 해결 여부

    미해결

연습에 대한 구체적인 코드가 맞는지 리뷰 부탁드려도 될까요 :)?

18.08.06 23:22 작성 조회수 165

0

안녕하세요.

DIP까지 다 듣게 되었습니다. 좋은 강의를 이렇게 올려주셔서 너무 감사합니다. 다만, 마지막 연습에 대한 구체적인 코드가 없어서 작성하게 되었습니다:)

제가 작성한 코드가 제대로 이해한게 맞는지 확인 부탁드려도 될까요?

// 고수준 모듈

class ProductDataService {

private var productRepository: ProductRepository?

private var productRecommander: ProductRecommander?

private var popularProductService: PopularProductService?

// 직접 생성x

// init() {

// self.productRepository = DBProductRepository()

// self.productRecommander = DaaraRecommnder()

// self.popularProductService = ErpPopularProductService()

// }

init(_ productRepository: ProductRepository, _ productRecommander: ProductRecommander, _ popularProductService: PopularProductService) {

self.productRepository = productRepository

self.productRecommander = productRecommander

self.popularProductService = popularProductService

}

func getDetailInfo() {

productRepository?.fetchDetailInfo()

}

func recommandItem() {

productRecommander?.fetchItems()

}

func getTopItem() {

popularProductService?.fetchTopItem()

}

}

// 하위 기능을 추상화한 타입 1

protocol ProductRepository {

func fetchDetailInfo()

}

// 하위 기능을 추상화한 타입 2

protocol ProductRecommander {

func fetchItems()

}

// 하위 기능을 추상화한 타입 3

protocol PopularProductService {

func fetchTopItem()

}

// 저수준 모듈

class DBProductRepository: ProductRepository {

func fetchDetailInfo() {

// ...

}

}

class DaaraRecommnder: ProductRecommander {

func fetchItems() {

// ...

}

}

class ErpPopularProductService: PopularProductService {

func fetchTopItem() {

// ...

}

}

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

답변 감사합니다. 과제가 있었군요!! 한번 확인해보겠습니다 :)

0

아래 링크에 있는 새소식에 등록한 연습 과제도 풀어보시면 더 도움이 되실거에요.

https://www.inflearn.com/course/%EA%B0%9D%EC%B2%B4-%EC%A7%80%ED%96%A5-%ED%94%84%EB%A1%9C%EA%B7%B8%EB%9E%98%EB%B0%8D-%EC%9E%85%EB%AC%B8/course-news/

0

전체적으로 느낌은 맞는데 ProductDataService 의 "상품 정보 조회" 기능은 아래와 같으므로

  • 개별 상품 정보 조회
  • 해당 상품과 관련된 추천 상품 구함
  • 추천 상품 개수에 따라 인기 상품 구함

ProductDataService 에 getDetailInfo(), recommandItem(), getTopItem() 메서드가 따로 존재한다기 보다는 아래와 같이 getDetailInfo() 메서드를 구현하게 됩니다.(자바 코드로 표시해봅니다.)

public class ProductDataService {

private ProductRepository productRepository;

private ProductRecommender productRecommender;

private PopularProductService popularProductService;

public ProductInfo getDetailInfo(String prodId) {

Product prod = productRepository.findOne(prodId);

List<RecommendProd> recProds = productRecommender.getRecommandProds(prodId);

List<SuggestProd> suggProds = toSuggestProds(recProds);

if (suggProds .length() < 5) {

List<TopProd> topProds = popularProductService.getTopProds(

prod.getCategory(), 5 - suggProds.length());

suggProds.addAll( toSuggestProds(topProds) );

}

return ProductInfo(prod, suggProds);

}

private List<SuggestProd> toSuggestProds(List<RecommendProd> recProds) { ... }

private List<SuggestProd> toSuggestProds(List<TopProd> topProds) { ... }

...

그리고 용어를 Product로 사용하기로 했다면 (ProductDataService 등), 추천 기능을 정의한 인터페이스나 인기 상품을 가져오는 인터페이스의 메서드도 Item이 아니라 Product라는 용어를 사용하는 게 좋을 듯 합니다.