• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

this의 scope

22.03.16 17:01 작성 조회수 198

2

안녕하세요!

this의 scope가 이해되지 않아 문의드립니다~

 

모든 컴포넌트가 App.js에 등록되어 있고, App.js가 똑같은 Vue instance를 가르키고 있기 때문에

this를 거슬러 올라가면 똑같은 instance를 가르키고 있기 때문에 input에서 가르키는 this는 TodoInput 컴포넌트를 가르킨다.

 

이렇게 말씀하셨는데, 

어떤 컴포넌트에서 this를 사용하면 거슬러 올라가면서 해당 객체(newTodoItem)를 찾는데 가장 가까운 객체를 찾는건가요? 

아니면 해당 객체가 포함된 컴포넌트 안에서 찾는건가요?

 

만약 컴포넌트 안에서 찾는거라면 모든 컴포넌트가 App.js를 참조하고, App.js가 Vue instance를 참조하는 것과 무슨 관련이 있는건지 이해가 되지 않습니다.

 

답변 부탁드립니다^.^

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 빵지님, 쉽게 생각해서 특정 컴포넌트에서 사용하는 this는 해당 컴포넌트를 가리킨다라고 생각하시면 됩니다. 비동기 처리 코드나 별도의 실행 컨텍스트를 바꾸는 코드가 아니라면 this는 컴포넌트를 가리킨다고 보시면 될 것 같아요! :)