• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

for 구문 sum위치에 관해 질문드립니다!

22.03.14 15:47 작성 조회수 154

0

안녕하세요 강사님:-)
4분 30초의 for 구문 예제 중
sum=0
for index in range(1,11):
sum=sum+index
 
print(sum)
-----------------------------------
는 답이 55가 나왔는데, 궁금해서 sum의 위치를 바꿔버리면 어떻게 되는지 궁금하여 for 구문 밑으로 넣어봤더니 답이 10이 나옵니다. 이경우는 어떤 경우인지 알 수 있을까요?
for index in range(1,11):
sum=0
sum=sum+index
 
print(sum)
 
항상 좋은 강의와 자료로 열심히 끈기있게 공부중입니다. 항상 감사드리구 답변 기다리겠습니다 감사합니다 !
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 반복문 안에 sum = 0 이 들어가면, 반복할 때마다, 지금까지 sum 에 넣어졌던 값이 새로 0으로 초기화되서 그런 것 같아요. 그래서 반복문 시작전에 sum = 0 을 넣었어요. sum 값을 print (sum) 으로 찍어보고 싶은 곳에 넣어서 어떻게 변하는지 확인해보신다면 좀더 이해에 도움이 되실 수 있거든요. 이 부분도 한번 해보시면 어떠실까요?