• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

리덕스 툴킷 + axios 에러핸들링 질문드립니다

22.02.24 18:23 작성 조회수 322

0

안녕하세요.
지난번에 리덕스 툴킷관련해서 addCass로 여러 상태관리에 대해 많은 공부가 됐습니다.
단순 상태관리까지는 성공했는데 이제 axios를 붙이다보니 에러핸들링에 관련해서 궁금한점이 생겼습니다.
 
 
export const loginAsync = createAsyncThunk('user/login', async(action) => {
  const { data } = action;
  return axios
    .post('http://localhost:5000/login', data)
    .then((res) => res.data)
    .catch((e) => e);
});
 
이렇게 createAsyncThunk를 만들어서 통신을 하는데
 
대충 테스트용으로 만들어놓은 api에서
 
app.post('/login', (req, res, next) => {
  const { userId, userPassword } = req.body;
  if (userId !== 'test' || userPassword !=='123' ) {
    return res.status(403).json({
      login : false
    });
  } else {
    return res.json({
      userName : '이름',
      userAge : 00,
      userJob : '초보 프론트엔드'
    });
  }
})
 
 
이렇게 내보냈습니다.

성공했을때는 문제가 없으나 실패했을때가 문제입니다.
로그인 실패시
 
export const userSlice = createSlice({
  name : 'user',
  initialState,
  reducers : {},
  extraReducers : (builder) => {
    builder
      .addCase(loginAsync.pending, (state) => {
        state.logInLoading = true;
        state.logInError = null;
        state.logInDone = false;
      })
      .addCase(loginAsync.fulfilled, (state, action) => {
        console.log('성공')
        // state.logInLoading = false;
        // state.userInfo = action.payload;
        // state.logInDone = true;
      })
      .addCase(loginAsync.rejected, (state, action) => {
        console.log('실패')
        // state.logInLoading = false;
        // state.userInfo = null;
        // state.logInError = action.payload.error;
      })
  }
});
 
 
실패해도 fulfilled에 걸리게 됩니다.
403에러를 띄웠다면 saga에서는 failure액션에 걸렸던거같은데 툴킷은 다른거같아서 좀 검색해보니
rejectedValue? 라는 함수가 있다는데 임포트 해와도 에러만 날뿐입니다.
 
제가 청크 미들웨어를 한번도 안써봐서 이렇게 헤메는걸까요? 아니면 툴킷은 따로 에러핸들링 하는 방법이 있나요?
 
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

catch를 붙이시면 안 됩니다. catch를 하는 순간 에러를 잡은 거라서 에러가 성공으로 바뀌게 됩니다.

정문채님의 프로필

정문채

질문자

2022.02.24

아...어디서 에러처리를 저기서 캐치에서 넘겨준다고 본거같은데... 그럼 then절까지만 작성하면 될까요?

네. then없어도 되는데 then 없으면 response가 통째로 넘어갑니다.

정문채님의 프로필

정문채

질문자

2022.02.25

아 그럼 then까지만 작성하고 에러핸들링은 reject에서 하면 되는거지요?

네 맞습니다.

정문채님의 프로필

정문채

질문자

2022.02.25

매번 질문에 답변을 잘해주셔서 감사합니다