• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

User 클래스에 대한 질문입니다.

22.02.22 22:33 작성 조회수 102

1

안녕하세요, 강의를 보며 프로젝트 예제 코드를 따라 타이핑 하면서 궁금한 것이 있어 질문드립니다.

아마 '36-메인(Index)' 강의에서 Post 클래스를 사용함에 있어 생겼었떤 궁금증과 동일할 거 같습니다.

'회원가입' 처리를 위해 UserController::store 정적 메소드에서 'POST' 방식으로 넘어온 'email', 'password' 데이터를 User 객체의 프로퍼티(멤버변수)로 설정하는 코드를 볼 수 있었습니다.

하지만 실제 User 클래스에서는 가령 public $email, public $password와 같이 프로퍼티(멤버변수)가 선언되어 있지 않았는데요.

이게 어떻게 가능하게 된건지 원리가 궁금합니다.

 

P.S 저는 Java(SpringFramework)도 함께 공부를 진행중에 있습니다.(실무에서 Java, PHP 둘 다 쓰기에...)

Java에서 클래스의 성질과 비슷하다라고 생각하니 이번 강의에서 보여주셨던 코드가 동작하는게 이해가 가지 않더라구요.

 

미리 답변 감사드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

답변이 많이 늦었습니다. 몸이 영 좋지않았던 점 양해바랍니다.

PHP 클래스는 다소 멍청합니다. 예를 들어 다음과 같은 코드는 동작합니다. 별도로 프로퍼티를 선언하지 않았음에도 할당할 수 있고, 접근도 가능합니다. 물론 이렇게 하는 것은 나쁩니다. 저도 강의를 수정한다면 추가했을 것입니다. 원리적으로 볼때 내부적으로 매직메서드 __set() 이 호출됩니다. 

class A
{
    public function __construct(string $message)
    {
        $this->message = $message;
    }

    // public function __set($name, $value)
    // {
    //     $this->$name = $value;
    // }
}

$a = new A('Hello, world');

var_dump( $a->message );

 

Henu님의 프로필

Henu

질문자

2022.04.07

몸은 좀 괜찮아지셨는지요?

PHP에 존재하는 매직 메서드로 하여금 굳이 Class 내 프로퍼티로 선언되어 있지 않아도

동적(?)으로 설정이 가능한지 처음 알게 되었네요.

답변 감사드립니다.