• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

Promise과 콜백함수에 관한 질문입니다.

22.01.31 07:54 작성 조회수 98

0

Promise나 Async 경우, Promise 객체를 return 하는데, 콜백함수로만 디자인하면, promise 객체를 return 하지 않네요...

그래서, 몇 가지 궁금증이 발생했는데요.


Q1. Promise가 아니라 콜백을 쓰는 게 더 좋거나, 반드시 콜백 함수로만 디자인해야하는 경우가 있나요??

 

Q2. 코딩을 하다보면, 반드시 Promise 객체만 요구하는 경우가 있나요??

다시 말해서, 단순히 콜백 지옥 때문이 아니라, 콜백 함수만으로 비동기를 디자인 할 수없는 경우가 있는지 궁금합니다.  

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

1. 간단한 코드 같은 경우는 콜백을 써도 충분하죠. 중첩이 한 번만 된다거나 그럴 때는요. 2번 이상 되게 되면 소위 말하는 콜백 지옥때문에 프로미스가 낫고요.

2. 남의 라이브러리를 가져다 쓸 때 그 라이브러리가 콜백 대신 프로미스만 지원하는 경우가 요즘은 많습니다.