• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

파일 다운로드 OutputStream / ResponseEntity 차이 질문입니다

20.07.19 15:28 작성 조회수 1.05k

0

안녕하세요 기선님, 항상 좋은 강의 감사드립니다.

강의를 들으면서 오늘 처음으로 궁금한 점이 생겨 질문 드립니다.

저는 강의를 수강하기 전에 파일 다운로드 기능을 구현할 때 아래와 같은 형식으로 Stream 관련 api을 사용하여 다운로드 기능을 구현했었는데요.

아래는 강의를 들으면서 한 코드입니다.

강의를 들으며 오늘 처음 ResponseEntity 를 사용해보면서 문득 궁금점이 생겨, 혼자 예제를 만들어 테스트를 해봤습니다.

혹시 위 두 방식 사이에서 차이점이 있는지 궁금합니다.

Stream을 통해 다운로드를 구현하는 방식과 ResponseEntity Body에  File Resource 를 넣어 반환하는 방식이 결과적으로 파일 다운로드하는 것은 같고,  단지 구현하는 방식의 차이일까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

네 그렇쵸. 결국엔 자바가 제공하는 IO API를 사용해서 전송하는거지만 스프링은 좀 더 추상화된 API를 제공하는거고 기존에 구현하셨던 코드는 조금 더 로우 레벨로 구현하신거 뿐입니다.