• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

createUserId, updateUserId 와 같은 로그성 컬럼에 대한 문의를 드립니다

20.07.16 10:21 작성 조회수 74

0

현재 JPA 도입을 검토중에 있고, 팀원들이 스터디로 JPA를 학습하고 있습니다.

지금 고민 중인 것이 있어 강사님께 질문을 드립니다.

보통 아래의 로그성 컬럼을 추가하여 해당 엔터티를 누가 생성/수정했는지 기록하고 있습니다.

엔터티 조회 (목록 조회) 시에도 최종 수정자 정보를 join을 해서 보여줘야 되고요.

예: Post table (PostEntity)

예: created_at, create_user_id, updated_at, update_user_id

질문)

이 경우, PostEntity의 create_user_id, update_user_id 컬럼에도 relation을 추가하는 것이 일반적인 관례인가요?

@ManyToOne(... 생략)

UserEntity createUser;

@ManyToOne(...생략)

UserEntity updateUser;

Relation을 추가하자니, 거의 대부분의 Entity에 FK 가 생겨 뭔가 낭비같은 느낌이 들고...

Relation을 추가 안하자니, 등록자, 최종사용자 정보를 Join을 할수 가 없네요. (RawQuery로 받아내야 하는..)

실무에서는 위 같은 경우 어떻게 해결하는지 문의를 드립니다.

미리 답변에 감사드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

추가해야죠. 말씀하신대로 FK 없이는 조회할 수 있는 방법이 없는데 당연히 추가해야죠. Spring Data JPA에서 제공하는 auditing 기능을 사용하시면 엔티티가 생기거나 수정될 때 자동으로 누가 언제 수정했는지 기록할 수 있습니다.