• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

회원 테스트 NullPointException 에러

22.01.23 23:48 작성 조회수 144

0

강의자료로 제공해주신 소스코드를 모두 확인했는데도 계속 NullPointException 에러가 납니다.

한 가지 다른 점이 있다면 @RunWith를 @ExtendWith으로 변경했습니다. 

이유를 알 수 있을까요?

java.lang.NullPointerException
	at jpabook.jpashop.service.MemberServiceTest.회원가입(MemberServiceTest.java:30)
	at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
	at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)
	at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
	at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:566)
	at org.junit.runners.model.FrameworkMethod$1.runReflectiveCall(FrameworkMethod.java:59)
	at org.junit.internal.runners.model.ReflectiveCallable.run(ReflectiveCallable.java:12)
	at org.junit.runners.model.FrameworkMethod.invokeExplosively(FrameworkMethod.java:56)
	at org.junit.internal.runners.statements.InvokeMethod.evaluate(InvokeMethod.java:17)
	at org.junit.runners.ParentRunner$3.evaluate(ParentRunner.java:306)
	at org.junit.runners.BlockJUnit4ClassRunner$1.evaluate(BlockJUnit4ClassRunner.java:100)
	at org.junit.runners.ParentRunner.runLeaf(ParentRunner.java:366)
	at org.junit.runners.BlockJUnit4ClassRunner.runChild(BlockJUnit4ClassRunner.java:103)
	at org.junit.runners.BlockJUnit4ClassRunner.runChild(BlockJUnit4ClassRunner.java:63)
	at org.junit.runners.ParentRunner$4.run(ParentRunner.java:331)
	at org.junit.runners.ParentRunner$1.schedule(ParentRunner.java:79)
	at org.junit.runners.ParentRunner.runChildren(ParentRunner.java:329)
	at org.junit.runners.ParentRunner.access$100(ParentRunner.java:66)
	at org.junit.runners.ParentRunner$2.evaluate(ParentRunner.java:293)
	at org.junit.runners.ParentRunner$3.evaluate(ParentRunner.java:306)
	at org.junit.runners.ParentRunner.run(ParentRunner.java:413)
	at org.junit.runner.JUnitCore.run(JUnitCore.java:137)
	at com.intellij.junit4.JUnit4IdeaTestRunner.startRunnerWithArgs(JUnit4IdeaTestRunner.java:69)
	at com.intellij.rt.junit.IdeaTestRunner$Repeater.startRunnerWithArgs(IdeaTestRunner.java:33)
	at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.prepareStreamsAndStart(JUnitStarter.java:235)
	at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.main(JUnitStarter.java:54)

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

OMG님의 프로필

OMG

2022.01.24

안녕하세요. hcryoo76님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

강의와 메뉴얼과 다르게 할 경우 원인 파악에 어려움이 있습니다.

강의와 메뉴얼(강의 제작시점이 현재와 차이가 있어 다른 부분은 메뉴얼에 영한님께서 정리해놓으셨습니다.)을 따라 진행해주세요. 제공해드리는 소스코드도 마찬가지입니다. 수정하지 않고 확인해주세요.

강의, 메뉴얼 설명대로 했으나 에러가 발생하는 내용에 대해 전체 에러메시지를 올려주시면 확인하는 데에 많은 도움이 됩니다.

 

제공해드리는 코드에서 @RunWith를 @ExtendWith로 바꾼 것 외에 별다른 수정이 없는 경우라면 Junit4 스프링 테스트에서 반드시 작성이 필요한 어노테이션인 @RunWith를 제거하여 발생한 문제로 예상합니다. 


감사합니다.