• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

Cannot load Xdebug - it was already loaded 에 대한 에러

22.01.22 21:49 작성 조회수 539

0

안녕하세요 선생님 정말 강의 잘 듣고 있는데요 composer를 설치하는데.. 문제가 생겨서 그냥 아주 간단하게 설치를 하면 될거 같았는데 여기서도 xdebug 때문에 설치가 안되는거 같은데.. 조금이라도 힌트를 얻고 가고 싶어서 글을 적게 되었습니다 혹시 이게 무슨 문제인지 조언을 구할수있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 저도 처음 접하는 에러입니다. 가장 먼저 시도해볼 수 있는 것은 Program Output 에 나와있는 것처럼 Xdebug 문제라고 생각되니 일단은 php.ini 에 XDebug 관련 라인을 제거해보는 것입니다. 혹시 CLI 에서 php 실행 시 저것과 똑같은 메시지가 나오지 않나요? 이와 관련한 논의가 스택 오버플로우에 있는 것을 확인하였습니다. 참고해보시기 바랍니다.

https://stackoverflow.com/questions/41741092/php7-cli-attempts-to-load-xdebug-twice-cannot-load-xdebug-it-was-already-lo

비트나미 계열을 사용해본 적이 없는 터라 재현하기는 어렵겠지만 관련 대답 중에

In Arch Linux the package xdebug generates the following configuration:

/etc/php/conf.d/xdebug.ini
----------
zend_extension=xdebug.so
xdebug.remote_enable=on
xdebug.remote_host=127.0.0.1
xdebug.remote_port=9000
xdebug.remote_handler=dbgp
#xdebug.max_nesting_level=300

----------

This loads twice the same zend_extension=xdebug.so located in /etc/php/php.ini

라고 쓰인 응답이 해결책에 가까워보입니다.

선생님 너무너무 감사합니다! 선생님이 조언 해 주신 덕분에 해결을 하였습니다 xdebug.mode 때문에 생긴 문제 같았습니다 일단은 주석을 처리를 했더니 설치는 정말 잘 되었는데요 일단은 또.. 문제가 생기면 조언을 구하러 오겠습니다 이렇게 도와주셔서 정말 감사합니다 :)