• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

더티체킹 관련 질문 드립니다.

22.01.20 23:33 작성 조회수 505

1

TB_NOTICE tbNotice = em.createQuery("select n from TB_NOTICE n where n.use_flg = 1 and n.read_flg = 0", TB_NOTICE.class)
.getSingleResult();

tbNotice.setUseflg(0);


//이렇게 실행하면 더티 체킹이 안되는 것 같은데 이유가 있을까요?
//반드시 persist된 객체만 더티체킹이 가능한 것 인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 장세웅님

트랜잭션 안에서 엔티티를 조회해야 엔티티가 영속성 컨텍스트에서 관리됩니다.

엔티티가 영속성 컨텍스트에서 관리되어야 더티체킹이 가능합니다.

그리고 이후 트랜잭션이 커밋 될 때 플러시가 호출되면서 더티체킹이 동작합니다.

감사합니다.

안녕하세요..!😃  김영한 선생님!

바쁘신 와중에도 빠른 답변 주셔서 정말로 감사드립니다..!🙇🏻

 

그러면 위 코드에서

아래와 같이 하면 더티체킹이 가능하다는 말씀 이신가요?!


@RequiredArgsConstructor
@Service
@Transactional(readOnly = true)

public class
NoticeService {

private final NoticeJpaRepository noticeJpaRepository;


public void update()
{
TB_NOTICE tb_notice = noticeJpaRepository.findOne();
tb_notice.setRead_flg(1);
}
}

 

@Repository
@RequiredArgsConstructor
public class NoticeRepository {

@PersistenceContext
private final EntityManager em;

public TB_NOTICE findOne() {
return em.createQuery("select n from TB_NOTICE n where n.use_flg = 1 and n.read_flg = 0", TB_NOTICE.class)
.getSingleResult();
}

 

감사합니다.

 

@Transactional(readOnly = true)가 걸려있네요. readOnly = true를 제거해주세요.

감사합니다.